Фестивальные триумфаторы в Москве (Интернет-журнал ETODAY)

Фестивальные триумфаторы в МосквеCinema

В то время как «достойные римляне» наслаждаются мировыми премьерами на Втором Римском кинофестивале, конец октября дарит московским зрителям великолепные артхаусные и фестивальные хиты, среди которых мы можем наблюдать основных триумфаторов европейских кинофестивалей 2007 года. Так 18 октября в прокат вышла анимационная лента «Персеполис» (Persepolis), номинированная на Золотую пальмовую ветвь и получившая почетный «Приз жюри».


Persepolis4.gif


«Персеполис» - остроумная экранизация комикса французской иранки Марджан Сатрапи, снятая самой Сатрапи в дуэте с французом Винсентом Паронно. В какой-то степени это автобиографическая вещь, повествующая о судьбе режиссера ленты Сатрапи, достаточно критически настроенной к своей исторической родине, и с искренней иронией относящийся к самой себе. Главная героиня картины Марьян Мария – свободолюбивая иранка, увлекающаяся западной рок-музыкой и вынужденная эмигрировать. Следует отметить тот факт, что основных персонажей в фильме - мать и дочь Сатапи – озвучивают Катрин Денев и ее дочь Кьяра Мастрояни.


Persepolis2.gif


Пожалуй, основной артхаусной московской премьерой прошлой недели стала китайская картина «Свадьба Туи» (Tuya de hun shi) режиссера Ван Чуанань, получившая «Золотого медведя» на Берлинале 2007. Эта трагикомическая любовная история из жизни кочевников Внутренней Монголии, рассказывает о молодой пастушке Туи, которая будучи не в силах тянуть на своих плечах мужа-инвалида, ищет себе нового супруга, но при условии, что экс-муж Батар останется жить в новой семье. При всей трагичности ситуации, картина, вызывающая ощущение подлинности и документальности, пропитана теплотой и юмором и, несомненно, ярким национальным колоритом.


Tuya de hun shi1.jpg


Следует отметить также фильм-участник Берлинале 2007, вышедший в московский прокат на прошлой неделе под названием «Ирина Палм сделает ЭТО лучше» (Irina Palm), и ставший в Берлине несомненным фаворитом публики и критиков. «Ирина Палм» Сэма Гарбарски - так называемая, социальная эротика. Лента, очаровывающая искренней игрой британской певицы и актрисы Мэриэнн Фэйтфул в роли пятидесятилетней домохозяйки, ставшей, ради спасения больного внука, звездой лондонского порнобизнеса.


Irina Palm.jpg


Напомним также, что в октябре в прокат вышел главный российский фестивальный триумфатор – фильм Андрея Звягинцева «Изгнание», снятый по мотивам рассказа Уильяма Сарояна «Смешное дело» и получивший в Каннах Серебряную пальмовую ветвь за главную мужскую роль, сыгранную Константином Лавроненко. Отметим, что подобная награда российскому кинематографу не присуждалась еще никогда в истории фестиваля.


Izgnanie.jpg


В ближайшее время нас ждут новые премьеры фестивальных триумфаторов, в числе которых ленты, отмеченные Золотой пальмовой ветвью и Золотым венецианским львом, и о которых мы обязательно расскажем подробнее.

1 комментарий к «Фестивальные триумфаторы в Москве»

Lorrek
Lorrek Ответить 22.10.2007 13:30 # это спам

Офигительно! Хочу "Персеполис"!

Добавить комментарий