Александр Исаеваич Солженицын (1919 - 2008) (Интернет-журнал ETODAY)

Александр Исаеваич Солженицын (1919 - 2008)Books

Александр Солженицын

Сегодня ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын, величайший русский писатель-прозаик и драматург, книги которого не издавались в течение многих десятилетий. Но были известны всем. Писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. Со слов его родных, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

молодой Александр Солженицын 1944 год
Молодой Александр Солженицы, 1944 год.

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1924 году переехал с матерью в Ростов-на-Дону (отец трагически погиб еще до рождения сына). В 1936 году Александр закончил школу и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, который и закончил перед Второй мировой войной. Он три года воевал в артиллерии и получил звание капитана. 9 февраля 1945 года будущего писателя арестовала фронтовая контрразведка за критические замечания о Сталине, высказанные им другу в письмах, перлюстрированных военной цензурой, и был приговорен к восьми годам лагерей.

Александр Солженицын в лагере 1946
Фотография Александра Солженицына из ГУЛАГа, 1946 год.

Во время правления Хрущева Александр Солженицын был освобожден и в 1956 смог вернуться в Центральную Россию. По возвращении, он год работал учителем в средней школе Рязани, преподавал математику и физику. В 1962 году А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир» был опубликован его первый рассказ «Один день Ивана Денисовича», а в 1963 — «Матренин двор». Они приносят ему известность и 30 декабря 1962 года Александра Солженицына принимают в Союз писателей СССР.

В 1966 году в «Новом мире» был опубликован его рассказ «Захар-Калита», после этого произведения писателя перестали публиковать.

16 мая 1967 года Александр Солженицын обратился с письмом к «IV-му сьезду советских писателей», в котором потребовал ликвидации цензуры, реабилитации многих писателей, уничтоженных во время репрессий, и возврата части его личного архива, конфискованного КГБ 11 сентября 1965 года у В.Л. Теуша.

В 1968 году за рубежом выходит роман Александра Солженицын «В круге первом» и повесть «Раковый корпус»(1968-69). В 1970 году Солженицын Александр Исаевич получает Нобелевскую премию.

Последовавшие публичные выступления Солженицына («Великопостное письмо Всероссийскому патриарху Пимену», «Мир и насилие», «Письмо вождям Советского Союза»), так же как и публикация в 1971 году первого варианта «Августа 14-го» и в 1973 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ», вынудили советское руководство выслать писателя в феврале 1974 года в Германию.

Он поселился сначала в Швейцарии, а затем в 1976 году переехал с семьей в США. (использован текст биографии Александра Солженицына с сайта «Московские писатели»)

Александр Солженицын и Генрих Бёлль
Александр Солженицын и Генрих Бёлль (Heinrich Boell), Западная Германия, 1974 год.

Нобелевская премия Александра Солженицына
На вручении Нобелевской премии. Стокгольм, декабрь 1974 год.

alexander_solzhenitsyn04_zurich_press_conference.jpg
Пресс-конференция Александра Солженицына в Цюрихе.

alexander_solzhenitsyn05_vermont.jpg
Александр Солженицын играет в теннис в штате Вермонт. Там он проживал с 1976 по 1994 год, до его возвращения в Россию.

В августе 1990 году Александру Солженицыну было возвращено советское гражданство. В сентябре того же года тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР был опубликован его манифест «Как нам обустроить Россию».

В мае 1994 года писатель, через Дальний восток, вернулся на Родину. В 1994 году, пытаясь повлиять на современную российскую политику, Александр Солженицые встречался с президентом Ельциным. Первая встреча с Владимиром Путиным произошла в 2000 году. В 2007 Александр Солженицын был удостоен Государственной премит РФ «За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

alexander_solzhenitsyn06_vladivostok_habarovsk.jpg
Александр Солженицын между Владивостоком и Хабаровском.

alexander_solzhenitsyn07_vladivostok.jpg
Александр Солженицын прибывает во Владивосток.

выступление Александра Солженицына в Думе 1994
Выступление Александра Солженицына в Государственной Думе, 1994 год.

alexander_solzhenitsyn08_moscow1998.jpg
На выступлении в Москве, 1998 год.

alexander_solzhenitsyn09_putin2007.jpg
С президентом РФ Владимиром Путиным во время вручения Государственной премии Александру Солженицыну, Троице-Лыково, 2007 год.

19 комментариев к «Александр Исаеваич Солженицын (1919 - 2008)»

Сегодня ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын, величайший русский писатель-прозаик и драматург, книги которого не издавались в течение многих десятилетий.
Пипл, че вы блин несете? С какой стати величайший писатель? Пушкин, Лермонтов, Толстой и Чехов уже не в счет? Да он на простом русском толком не мог изъясняться, а все туда же. Писатель. Будет вам, людей смешить.
З.Ы. Мне конечно жаль его как человека и я сочувствую его близким. Но Солженицын, как исторический персонаж не заслуживает доброго слова.

Zoidbegr
Zoidbegr Ответить 04.08.2008 19:52 # это спам

Молчите уже.

Alisa
Alisa Ответить 04.08.2008 20:47 # это спам

а я считаю его Великим. "золотой век" рус.лит-ры, действительно, подарил плеяду гениев, но не стоит забывать, что и лит-ра ХХ века не была бедна на таланты.
для меня лично Солженицын всегда оставался одним из значимых творцов русского слога, лауреат Нобелевской премии, он одним из первых поднял завесу тайны под названием "ГУЛАГ"...

А мне кажется, что Солженицын не дал русской словесности и литературе ничего. Нобелевку ему дали по политическим мотивам. А завеса тайны ГУЛАГ - это такой же миф как и то, что Солженицын писатель. Существуют подтвержденные исторические факты которые Солженицын переврал.
Мне вообще кажется странным, что страна с которой Солженицын так долго боролся приветствует и провожает его как героя. Действительно ли мы такие убогие?

Аноним
Anonymous Ответить 05.08.2008 06:23 # это спам

Он боролся не со страной. А с режимом.
И не считайте себя правым критиковать чьи-либо заслуги и деяния. Не судите и несудимыми будете.

Убожество определяется скудостью ума и узостью точек зрения. А не уважительным отношением к человеку, который в своей жизни добился большего, чем все читатели этого ресурса вместе взятые.
О нем будут помнить поколениями.
А о Вас... додумайте сами.

Аноним
Anonymous Ответить 05.08.2008 10:53 # это спам

Так уж и величайший.

Аноним
Anonymous Ответить 05.08.2008 11:20 # это спам

Он боролся не со страной, а с "красной плесенью", которая затуманила обществу мозги на целых 70 лет!

pilot
pilot Ответить 05.08.2008 12:31 # это спам

Борис Файман: +10

Аноним
Anonymous Ответить 05.08.2008 14:36 # это спам

Господи, я даже глазам не поверила сначала, как прочитала первый комментарий. у меня слов даже нет.
писателем назвать сложно? его повести и рассказы самобытны, в них столько боли и грусти, в них солько желания сделать мир лучше; язык Солженицына остр и правдив. некоторым они кажутся скучными, ну да, а где же остросюжетные моменты, очень недалеким людям.
заслуга Солженицына, в первую очередь в том, что он любил Россию всем сердцем, и вся его жизнь - это старание сделать ее лучше. зачем тогда вся его литературная деятельность, статьи и публичные выступления? он один из тех, которые любили свою страну, а она их за это била. трагичная судьба великого писателя, великого человека.
думаю, что у вас и вам подобных нет никакого права осуждать (не критиковать, заметьте) Солжениццына, его творчество и наличие таланта.

Имеющий глаза да увидит.
Бывшие диссиденты особенно пышно расцвели после перестройки и всем стало понятно, что боролись они исключительно за свои собственные интересы. Никакому интеллигенту не чуждо желание урвать и себе кусочек. Только с той разницей, что вид у них очень страдальческий при этом. За Россию же страдают люди.
И я еще раз повторю, если вы от шока, с первого раза меня не поняли. Я считаю, что смерть Солженицына не делает его "величайшим русским писателем-прозаиком и драматургом". Русская литература состоит не из произведений диссидентов, слава богу.
И можно подумать больше страну никто не любил. Живет себе быдло: работает, строит и защищает Родину, растит детей. Уважает стариков. И подложено за это быдлу только позор. А если Россию грязью поливать из-за границы, историю перевирать, да Америкосам помогать нашу страну разваливать, то за это конечно же положены почет и уважение.
Вы уж простите, но я пожалуй с быдлом в сторонке постою, пока вы тут горевать будете.

Аноним
Anonymous Ответить 05.08.2008 14:38 # это спам

ясное дело, что его произведения не находят отклика у современного читателя, который разве что блокбастеры смотрит. и мало кого сейчас интересует прошлое, наше прошлое.

А если не только блокбастеры? А если интересует прошлое, история? А если находят отклик и вызывают острую тошноту?
Тогда вы чем крыть будете? Как всегда, обзовете быдлом?

А если не только блокбастеры? А если интересует прошлое, история? А если находят отклик и вызывают острую тошноту?
Тогда вы чем крыть будете? Как всегда, обзовете быдлом?

А если не только блокбастеры? А если интересует прошлое, история? А если находят отклик и вызывают острую тошноту?
Тогда вы чем крыть будете? Как всегда, обзовете быдлом?

Аноним
Anonymous Ответить 06.08.2008 07:08 # это спам

Нет, ребяты, человек написавший "Раковый корпус" не может быть бесталанным. Не верю. Солженицин велик, это просто мы...

Скорбим.

Аноним
Anonymous Ответить 06.08.2008 20:49 # это спам

Что то у ас Борис очень уж сильно канализацию прорвало. не веритсся как то в ващу искренность. Вы вель не считаете Солженицина продажным человеком? Ведь нет? А вы его читали вообще-то? Нехорошо, Боря, использовать для своих мелких провакаций такие моменты и оскорблять чувства других людей.

Тельман
Тельман Ответить 06.08.2008 20:54 # это спам

Не хочу в данном случае быть анонимом.

Проводы писателя (вечной памяти А. И. Солженицына)

В веренице людей, которые проходили мимо гроба, на минуту остановился старик, громким шепотом (шла литургия) позвал вдову писателя Наталью Дмитриевну... Она услышала... Старик кивнул ей головой, приложил свою большую руку к сердцу и затем сделал жест, как будто погладил ее по голове. Она кивнула ему в ответ


— Можно я здесь немного постою? — Пожилая женщина с палочкой обратилась к священнику

Проводы писателя (вечной памяти А. И. Солженицына)

В веренице людей, которые проходили мимо гроба, на минуту остановился старик, громким шепотом (шла литургия) позвал вдову писателя Наталью Дмитриевну... Она услышала... Старик кивнул ей головой, приложил свою большую руку к сердцу и затем сделал жест, как будто погладил ее по голове. Она кивнула ему в ответ


— Можно я здесь немного постою? — Пожилая женщина с палочкой обратилась к священнику

Добавить комментарий