Пещерный отель Yunak Evleri в Турции (Интернет-журнал ETODAY)

Пещерный отель Yunak Evleri в ТурцииArchitecture

Мы уже писали о целом многоквартирном доме, встроенном в пещеру, теперь настала очередь пещерной гостиницы. Yunak Evleri - отель, который находится в шести пещерах горного хребта в Каппадокии (Турция). Этот архитектурный артефакт датируется 5-6 столетием нашей эры. В гостиничную группу входит также большой античный особняк 19-го века.

Отель включает в себя в общей сложности 30 чудесно украшенных комнат с объектами ручной работы и старинными вещами. Лабиринт прихожих и каменных лестниц является одним из ключевых элементов интерьера в оттоманском стиле. У каждой комнаты есть свой внутренний дворик, согласно традициям ближневосточной архитектуры.

Пещерный отель Yunak Evleri  в Турции


1.jpg

ZZ7CC57E48.jpg

ZZ30DB25E7.jpg

ZZ31DB83A7_ dis_mekan11.jpg

ZZ69DDC7D2_dis_mekan25.jpg

ZZ168BBCAF.jpg

ZZ499C815A.jpg

ZZ584EA37F.jpg

ZZ0819E79C_aason_yusuf04.jpg



Что такое бионическая архитектура?
Человек всегда стремится к комфорту, достигнуть которого возможно, лишь максимально приблизившись к природе. Тут сама природа подсказала стиль, который известен нам с 19-го века - бионика.

Ныне удивить кого-то очень сложно, потому как во всех сферах человеческой деятельности произведен фурор, и gps мониторинг транспорта, и мобильный Интернет, и многие другие достижения стали бытовой необходимостью.

Так, уже практически в каждом автомобиле есть gps навигация, а системой "Умный дом" обустроено каждое второе жилище, однако такое явление в архитектурно-строительном дизайне, как бионика пока встречается не настолько часто. Основой бионики является использование в технике принципа строения и технологических процессов, протекающих в живых организмах. Самым наглядным примером архитектурно-строительной бионики является стебель злачного растения, аналогия строений которого используется в современном строительстве высотных сооружений.

Все дело в том, что стебли имеют такое строение, которое не позволяет им ломаться даже при больших нагрузках, выдерживают тяжелое соцветие, а также быстро восстанавливают вертикальное положение после сильного ветра. Секрет их конструкции недавно разгадали ученые, выяснив, что структура стебля сходна со структурой фабричных высотных труб, которые, по сути, являются одной из "свежайших" идей инженеров. И возникает все больше доказательств того, что новые открытия человечества уже давно существуют в природе.

Всем известна история создания Эйфелевой башни, которая имеет аналогичное строение с костной структурой головки бедренной кости именно в том месте, где она под углом вливается в сустав, не ломаясь и не деформируясь под тяжестью тела. И все же основоположником бионической архитектуры считается Антонио Гауди, уникальные дома которого датируются XIX веком, а уже в XX веке это направление завоевало особую популярность. Бионические шедевры украшают многие страны мира и по сей день - это Голландия, Австрия, Китай, Япония, Канада и даже Россия.

Современная технология строительства бионических сооружений заключается в создании слоистых конструкций по принципу строения ракушки глубоководных моллюсков, а именно чередование мягких и твердых слоев. Это рассчитано на то, что если даже твердый слой даст трещину, то мягкий слой предотвращает дальнейшее разрушение.

Дома данного стиля имеют необычайные формы комнат - здесь нет прямых углов и привычного для всех потолка - все линии плавно перетекают друг в друга, незаметно сливаются, что и создает эффект статики. Комнаты напоминают живые уголки природы, все они ярко освещены, потому как стиль предусматривает максимум яркости.

В бионике максимально прослеживается стремление человека уединиться с природой и гармонировать с ней, даже находясь в центре города.

11 комментариев к «Пещерный отель Yunak Evleri в Турции»

аноним
аноним Ответить 14.05.2010 23:22 # это спам

хорошо

Аноним
Anonymous Ответить 15.05.2010 00:09 # это спам

Круто,люди должны и в домах таких жить,и вообще давно пора бросить всю бездушную идиотскую современную архитектуру

Лина Лина
Лина Ответить 15.05.2010 11:57 # это спам

Обалденно!! хочу-хочу туда!

Squirrel Squirrel
Squirrel Ответить 15.05.2010 17:42 # это спам

боже!!!!!!!!!!!! как прекрасно!!!!!!! особенно первая фотография!!!!!!!!!!!!!! ммммммммм!!!!!!!!!! я тоже туда хочу!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))

Аноним
Anonymous Ответить 16.05.2010 00:22 # это спам

супер! очень оригинально!

Traveller
Traveller Ответить 24.05.2010 15:04 # это спам

А как называется отель?

Traveller
Traveller Ответить 24.05.2010 15:06 # это спам

а, сорри, увидел )))

Iris Noir Iris Noir
Iris Noir Ответить 28.05.2010 14:31 # это спам

здорово, очень красиво!
представляю, сколько стоит такое удовольствие))

Nicomus
Nicomus Ответить 04.06.2010 21:47 # это спам

офигенская тема)

Гениальна, и полностью согласна с тем что люди должны жить в таких домах, не в коробках-многоитажках

Все, в следующем году еду отдыхать в турцию, все равно думал зарубеж выбраться...

Добавить комментарий