Real urban (Интернет-журнал ETODAY)

Real urban Photography

Мне нравятся всякие непонятные маленькие архитектурные сооружения. То ли скворечники, то ли сторожевые будки. Можно и то, и другое одновременно. Как, например, серия пляжных вышек, которая называется "Реликвии", снятая Амиром Заки (Amir Zaki).

Притягивают ракурсы, с которых сфотографированы вышки. Мастер городского пейзажа, Амир очень тонко чувствует романтику всего урбанистического. Одинокие сооружения на фоне голубого неба, вырванные из контекста морского пейзажа, живут собственной жизнью, таинственной и особенной. Кажется, у каждой вышки свой нрав и характер. Одни - угрюмые и заброшенные, другие - блистательные мажоры в ряду своих коллег. Все дело в фоне и конструкции. Туман, яркие веселые облака или полный закат создают соответствующее настроение. Разнообразный дизайн тоже имеет значение. Можно легко представить, как некоторые буквально скрипят на ветру от старости, ржавчины и угловатости, другие настолько аккуратны и изящны, что кажутся воплощением передовой футуристической мысли (правда, такой какой она была лет эдак двадцать назад).

Real urban


01_.jpg

4.jpg

11.jpg

04_.jpg

05_.jpg

06_.jpg

07_.jpg

08_.jpg

09_.jpg

11_.jpg

12_.jpg

13_.jpg

14_.jpg

15_.jpg

16_.jpg

17_.jpg

18_.jpg

32_.jpg

Кто такой этот Амир Заки? Не смотря на экзотические имя и фамилию, он - коренной американец. Родился в калифорнийском городе Бельмонт, учился на отделении искусств в Лос-Анжелеском университете. Потом, по всей видимости, его привлекло все то, что называется словом урбан. Заки стал использовать фотографию, видео и звук, чтобы удовлетворить свои амбиции экспериментального художника.

25_.jpg

26_.jpg

27_.jpg

Проекты - не сказать, чтоб совершенно удивительные, но в своей нише интересные и оригинальные. Например, он ставил камеру на землю перед домом, и снятое изображение сжимал цифровым образом, чтобы показать высвободившееся пространство вокруг. Так получался эффект, как если бы вы легли на землю и сами смотрели бы оттуда, ну примерно, глазами муравья. Еще у Заки есть экспериментальное видео, которое называется "Медитация по голливудскому можжевельнику" - совершенно психоделическое, посмотрите его:

Meditations on the Hollywood Juniper from Amir Zaki on Vimeo.

30_.jpg

31_.jpg

Творчество Заки - это такой новый, цифровой реализм, поэтический и техногенный одновременно. И дело не только в пляжных вышках, которые, безусловно, хороши.

4 комментария к «Real urban »

Аноним
Anonymous Ответить 30.06.2010 22:28 # это спам

наши дачные туалеты пусть сфоткает....

Шарлотта
Шарлотта Ответить 01.07.2010 04:55 # это спам

Да, и они были бы ничуть не хуже этих. Кстати, и название подходящее - "Реликвия".

Аноним
Anonymous Ответить 01.07.2010 12:56 # это спам

отличные скворечники

monile monile
monile Ответить 02.07.2010 09:34 # это спам

редкостная хрень

Добавить комментарий