Искусство флористики (Интернет-журнал ETODAY)

Искусство флористикиCreative

Искусство флористики

Кто и когда придумал дарить цветы - неизвестно. Но уже в Возрождение выходило множество книг, посвященных искусству составления букетов. Европейские композиции отличались пышностью, японские - сдержанностью.

Mester Grnn Flower

Advertising Agency: Supertanker, Осло, Норвегия
Art Directors: Joachim Haug, Stig Norderhaug
Copywriter: Herman DyrŅ

Mester Gronn Tree


Когда впервые были сорваны цветы и преподнесены в качестве подарка женщине, история не упомнит. Однако именно этот жест считается интернациональным для всех стран, народов и вероисповеданий: от Камчатки до Лондона, от Мурманска до Йоханнесбурга любимым дарили, дарят и будут дарить букеты по поводу и без. Но одно дело сорвать в поле ромашек и васильков и положить на подоконник для юной зазнобы, а совсем другое - доставка цветов и целых композиций от знаменитых флористов для утонченной бизнес-леди, привыкшей к роскоши и хорошему вкусу во всем. Где и когда появилось искусство флористики, какими законами руководствуются мастера, составляя букеты?
Первое документальное подтверждение существования придворных флористов мы находим в эпохе Возрождения. Книга «Флора - садовое искусство цветов» выходит специально для цветочных аранжировщиков королей и знатных особ. А уже в 16 веке в Европе массово появляются оранжереи и ботанические сады для удовлетворения тонкого вкуса самых взыскательных законодателей мод, щеголей, желающих видеть в своих залах не обычные розы и сирень, а орхидеи, эдельвейсы и герберы.
Цветы в качестве подарка для дамы окончательно закрепились в правилах хорошего тона аристократов Англии и Франции. Именно в этих странах в галантных 17-18 веках сложились классические формы букетов, которые используются флористами по сей день: бидермайер, помпадур, булава. Буйство красок, яркие сочетания, роскошные портбукеты и оформление с использованием драгоценных камней - вот что такое настоящий европейский букет. А на Востоке, в Японии, искусство составления цветочных композиций - икебана - приобрела иные формы. Здесь важнее не форма, а содержание, мастер-флорист должен стремиться при помощи минимального набора подчеркнуть изящество и сложность композиции.
Российские составители букетов в работе использовали много дополнительных материалов и нехарактерных для страны растений, которые они доставляли из-за границы. Нередко в доме купца или аристократа можно было увидеть мальвы в створках океанических раковин, нежный шафран в кокосе. Наши современники не потеряли интерес к необычным сочетаниям, поэтому фирма, чья деятельность - доставка цветов в Санкт-Петербурге или столице, часто тесно работает с африканскими или южноамериканскими коллегами на тот случай, если клиент попросит протею или кирказон.
Таким образом, букеты и цветочные композиции сопровождают человека изо дня в день на протяжении всей его жизни, от выписки из роддома до проводов в последний путь. А это значит, что искусство флористов будет актуально всегда.

1 комментарий к «Искусство флористики»

attendo
attendo Ответить 17.12.2010 12:25 # это спам

3-я :)))

Добавить комментарий