Выбираем собаку (Интернет-журнал ETODAY)

Выбираем собакуNature

Выбираем собаку

Похвальное дело завести собаку. Одна только сложность - пород лучших друзей человека столько, что за время выбора можно и состариться. . Есть, конечно, простой подход к делу - завести того, кого предложили или кто приглянулся. Но мы предлагаем вкратце ознакомиться с предметом выбора заранее - ведь собаки как люди - у каждой породы свой нрав. И выбирать друга стоит по характеру, а не за красивые уши. Хотя и это тоже!

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер
Идеальная собака для лентяев, трудоголиков и всех тех, кто хочет собачку, но не хочет сопутствующих проблем: гуляний в любую погоду в самое сонное время, беготню с мячиками на газонах и спасения гостей и их имущества. Эта кроха обладает неплохим умом и покладистым характером - и это при ее то росте! Из-за своего крошечного размера и веселого нрава йоркшира обожают дети, а тот стоически выносит детскую любовь. Но самое большое преимущество - йоркширский терьер позволяет обращаться с собой как с кошкой - в смысле не гулять по грязным улицам, а предложить кошачий туалет. И йоркшира это нисколько не оскорбит! Да еще можно таскать с собой куда угодно - большинство грозных блюстителей законов ее даже не заметят. Никакой привязанности к дому. Я за йоркшира!

Doberman Pinschers доберман

Доберман
Весьма элегантная собака с твердым подозрительным характером и неуравновешенным нравом. Она очень озабочена чувством собственного достоинства и тем, кто как на нее посмотрел и что про нее подумал. Особенно не нравится доберманам, когда на их счет думают дети: понятно же, что от щенков ждать почтительности не приходится! Очень не переносит гордый пес, когда детеныш из лучших чувств пытается накормить его печеньем, запихивая эту пакость бесцеремонно прямо в пасть. Поэтому лучше держать от добермана детишек, особенно не хозяйских на почтительном расстоянии. Есть у добермана маленькие слабости, о которых он предпочитает не распространяться - собака очень чувствительна к громким резким звукам, которые боится как немцы «Катюши». Стоит грохнуть у грозы района над головой парой металлических тарелок - и он с воем полезет под ближайший табурет! Избавляться от этого приходится специальными тренировками с детства. Добермана лучше заводить людям серьезным, которые сами свое достоинство берегут и чужое уважают. Конечно, доберман и с легкомысленным хозяином уживется, но нежная его душа будет каждый раз краснеть за выходки хозяина. Неподобающие с точки зрения серьезного пса.

такса

Такса
Уникальная собака. Говорят, это единственный пес, обладающий чувством юмора. Причем из-за того, что человечество наградило ее, таксу то есть, маленьким ростом и кривыми лапами, юмор этот саркастичен и циничен. В-общем, эдакая собака сатирик с философской скорбью на морде. Наблюдать за ней - одно удовольствие. Это великая придумщица всяких хитростей и трюков, чтобы как-то обойти свой малый рост и таки добыть то, что требуется. Когда-то такса была охотничьей собакой и потому сохранила гордый нрав и нахальную смелость. Поэтому хотя с таксой и весело играть, но обижать ее не рекомендуется. У меня есть пара знакомых, изгнанных громким лаем и грозными наездами на ботинки за неуважительное отношение к особым собакам с особыми лапами! А вообще таксы подходят всем: с уравновешенными сангвиниками будут играть до умопомраченья, с флегматиками предадутся созерцанию мира, меланхоликов утешат, а с холериками...ммм.. на охоту пойдут, что-ли!

колли

Колли
Это настоящая собака себарит. В смысле любит удобства, удовольствия и лениться. Лениться - особенно. Ей и простительно - красавица, аристократка и все такое. Но в остальном настоящая собака в лучшем смысле этого слова. Преданней колли не найти: у нее инстинкт защиты хозяина и его домашних развит до такой степени, что некоторым псам до нее расти и расти. Колли можно слепо доверить своего ребенка и ни одна дипломированная Мэри Поппинс не справится с этим делом лучше! Колли сделает все, что в ее силах: никто ни при каких обстоятельствах не сможет хоть чем-то обидеть малыша. Но кроме обеспечения безопасности, нянька добросовестно поиграет в разные игры, позволит сделать из себя ездовую собаку и даже попытается ребенка привести в порядок после всех этих развлечений - то есть отмыть от грязи языком. Ну уж что есть в наличии, не обессудьте! Единственное, от чего могут возникать проблемы -колли не выносят, когда домочадцы разбредаются в разные стороны на открытых пространствах. Гены пастушечьей собаки заставляют ее нервничать, скулить и очень расстраиваться. В результате она все равно сгонит всех в одну отару, но для этого ей придется побегать, чего, между прочим, она не бог весть как любит! Главное в обращении с колли - мягкость и ласка, от грубости у нее начинается стресс, как у любой нормальной аристократки. Поэтому колли предпочла бы в хозяевах людей добрых, мягких, нескандальных (от скандалов у нее делается мигрень!), можно с оравой детишек. И неленивых, конечно: надо же кому-то за все благодеяния расчесывать аристократическую шерсть высокородной няньке.

шарпей

Бойцовые собаки
Идеальные машины-убийцы по замыслу их создателей в далекие времена. И, хотя, некоторые и умудряются вырастить из питбуля слюнтяя-ботаника, кровь все-таки свое берет. Собачкам надо доказывать, кто в доме хозяин, кто таракан, а кто - так, в гости зашел. Причем каждый день. Поэтому заводить их стоит только суперответственным личностям, не отягощенным комплексом неполноценности. И детьми. Правда, психологи в последнее время бьют тревогу: чаще всего таких милых песиков заводят именно те, кому они противопоказаны: очень уж заманчиво компенсировать чужой крутизной свою слабость. Так, что если видишь гуляющего стаффорда без намордника и поводка - мой вам совет - держитесь подальше от... его хозяина! Порядочный хозяин не станет соблазнять собачку веселой игрой «попробуй убеги».

4 комментария к «Выбираем собаку»

статья очень интересно написана. не знаю как на счет правдивости, я скорее склоняюсь к тому, что собаку можно по всякому воспитать и что она зеркало хозяина, несомненно какие-то общие черты свойственные породе есть, но выражены ли они так ярко, не знаю

но читать было весело))

Внимательный
Внимательный Ответить 12.01.2011 19:22 # это спам

"Сибарит" пишется через "И". Был в Древней Греции такой город Сибарис, жители которого славились утончённостью и изнеженностью. Чрезмерной. Ребята, ну делайте поменьше ошибок! Не смс-ки же пишете! И так грамотность катастрофически упала, не добавляйте же, пожалуйста!

О Господи!!!! Люди, да когда же ваши мозги на место встанут то насчет собак. Бойцовых ПОРОДне существует. Реальнодо бешенства просто доводят аргументы типа: я знаю, я видел, я читал и т. д.Бред это все!!!!!! Ознакомтесь на сайте с "бойцовыми" породами

Doremi
Doremi Ответить 19.03.2011 04:18 # это спам

Статья абсолютно субъективна, более того - дезинформативна.
Незаслуженно оскорбили добермана. Да, это собака не для тех, кому лишь бы завести собаку и "да вот детишкам поиграть взяли". Это очень умный, динамичный, чуткий, смелый и отзывчивый пес. Для тех людей, которые готовы вложить в свою собаку 100 % и получить 1000%, для ответственных и умных людей. Про громкие звуки - это вообще бред чистой воды. Это было взято на основании наблюдения за одной особью?
Поддерживаю Евгению - "бойцовых пород" не существует. Более того, выводились подобные собаки для боя с собаками же или с быками. Поэтому нет у них "генетически заложенной" потребности жрать людей. И насчет "доказывать каждый день" - это тоже на основании одной собаки сделан вывод?
Период "выяснения" кто главный проходит у собак от 6 до 12 месяцев, если в это время грамотно и спокойно проработать с собакой, то никаких проблем не будет. Или корректировки незначительны.
Да, блин! Извините! Слов слишком много!!! И уже не хочется писать даже! И про колли. и про йорков
Статья дурацкая и писал(а) ее совершенно неграмотный и, боюсь даже предположить, неумный человек, совершенно не разбирающийся в теме.
=(((( Грустно

Добавить комментарий