Последний романтик планеты Земля - Brazzaville (Интернет-журнал ETODAY)

Последний романтик планеты Земля - BrazzavilleMusic

Etoday взял интервью у лидера группы Brazzaville Дэвида Артура Брауна (David Arthur Brown). Это музыкант, чьи романтические песни хорошо знают в России, а также на Украине, Казахстане и в других странах бывшего СНГ. Во многом, благодаря его гастрольной активности последних лет. Это человек, который сделал кавер на "Звезду по имени Солнце" и тем самым заслужил любовь российских фанатов. И многие девушки плачут, слушая "Clouds in Camarillo".

Последний романтик планеты Земля - Brazzaville

Brazzaville-Tashkent-Olga Fedina 1728.jpg

Что вас вдохновляет на написание песен?

Я думаю, что честнее всего будет ответить, что я действительно не знаю, откуда они приходят. Иногда идея появляется внезапно, это может быть мелодия, или я могу увидеть продавщицу в магазине и задаться вопросом, на что похожа ее жизнь. Я не уверен, откуда именно появляются песни.

Чем вы объясните такую невероятную любовь российской публики?

Я не могу объяснить это. Но я рад, что российской публике нравится моя музыка.

Ваш альбом Jetlag Poetry вы оцениваете как удачный? (на мой взгляд, он очень хороший).

Да, я вполне им доволен. Даже скажу больше, я думаю, он успешный. Если же вы имеете в виду коммерческий успех, я думаю, что люди перестали покупать CD, и если и делают это, то, в основном, на концертах. Поэтому я не думаю больше о продажах CD. Я счастлив, если люди просто находят мою музыку и слушают ее.

Бывают ли у вас неловкие ситуации с поклонниками и поклонницами?

Время от времени, но не очень часто. Больше всего раздражает, когда кто-нибудь нетрезвый хочет поговорить после концерта и придвигается так близко, что слышен запах алкоголя. Однажды я не выдержал и сказал такому парню, что меня ждут другие люди, и я должен с ними поздороваться. Я не люблю быть грубым, но пьяные люди не чувствуют, когда они перегибают палку.

Brazzaville-Tashkent-Olga Fedina 1885.jpg

Почему в последнее время вы практически полностью перешли на формат квартирников, устраивая свои концерты?

Я все еще регулярно играю в клубах, но также действительно люблю квартирники. Они настолько удобны и по-домашнему уютны. У них совершенно особая атмосфера. Мы планируем большое путешествие вниз по Волге, Черному морю и Босфору следующим летом. В этом туре будут участвовать очень хорошие музыканты, но я хочу, чтобы у этих концертов была атмосфера квартирников.

У вас тихая, спокойная музыка. А не хотели бы вы устроить концерт в духе тех, что устраивала группа Pink Floyd?

Я никогда не видел их вживую.

Если слушать много музыки, может показаться, что ничего нового уже не придумать. Вас такие мысли посещают?

Я думаю, это не так. Вселенная - бесконечно творческое место. Мир и перспективы людей постоянно меняются.

IMG_2282.jpg

Планируете заниматься чем-то еще кроме музыки? Может открыть свой собственный ресторан?

Я понятия не имею, что будет в будущем. Я счастлив от того, что я делаю сейчас. Но надеюсь, что когда-нибудь буду выращивать овощи в небольшом саду возле океана.

Вы ели борщ? Как вы думаете, какую музыку должны любить люди, которые придумали борщ?

Я люблю борщ. Я думаю, это у меня в крови. Мне кажется, моя бабушка варила борщ и играла на балалайке.

Русскую музыку предлагали послушать кому-нибудь на западе? Люди не морщатся от нее?

- Конечно. Я многим людям советовал послушать «Кино», и им понравилось эта группа. В основном, российская музыка, традиционная и популярная, очень мелодична. И материал советского периода тоже очень хорош. Некоторые голоса очень красивые и выразительные.

IMG_2848.jpg

Есть ли группы, которые вызывают у вас душевный трепет? На какие концерты ходите? Посоветуйте что еще можно послушать кроме Brazzaville?

Мне нравятся старые песни Хорхе Бена. Я люблю Дэвида Боуи, Сэма Кука, Грэма Парсонса, Принца, Джона Колтрэйна, Брамса, много музыки 80-ых. Как видите, я, в основном, слушаю старую музыку.

Правда, что вы совсем не употребляете алкоголь?

Да, это правда. У нас в семье целое поколение алкоголиков по линии моего отца. Раньше я тоже много пил и принимал наркотики, но потом полечился и теперь не делаю уже этого много времени. Зависимость исчезла, я ее заменил духовным.

Как вы отдыхаете и снимаете напряжение?

Я люблю плавать, читать и кататься на велосипеде.

IMG_3021.jpg

Кажется, что в Центральной и Западной Европе у вас гораздо меньше концертов, чем в Восточной и в Азии? Чем это можно объяснить? Здесь живет больше меланхоликов?

Возможно. Похоже, есть жизненная энергия, которая перемещается с места на место на протяжении всей истории. В 60-х и 70-х Франция, Италия, Великобритания были полны ею. Было много интересного искусства, моды и литературы. Теперь, кажется, что эта энергия переместилась дальше в Россию, Китай, Корею и т.д. Кажется, что в Западной Европе и США этой энергии значительно поубавилось.

Дэвид, вы кажетесь большим романтиком. Так ли это?

Я не уверен, но, возможно, это правда. Мне нравится романтичная музыка, и я большой поклонник историй, в которые можно проникнуть. Именно поэтому мне так нравится читать. Особенно мне нравится криминальная беллетристика.

Можете назвать какой-либо поступок в вашей жизни романтическим? Как вы сделали предложение своей жене?

Я пригласил ее на прогулку вниз в по реке в Лос-Анжелесе в прохладный, ясный осенний день и подарил ей кольцо, которое принадлежало моей бабушке.

Чем занимается ваша жена Джейн? Говорят, она успешная художница? Ваша творческая деятельность как-то пересекается?

Она очень талантливый художник. Но она пока не показывает свои работы. Когда это случится, я буду первым, кто сообщит.

klip set 858 fS.jpg

Что для вас любовь? Это нечто возвышенное или обыденное?

Обыденное? Разве так можно думать?! Я думаю, что любовь - это самое важное, что есть в жизни. Я думаю, что Бог - это самое чистое в любви. Я думаю, что небеса только "проснулись", и тут же стало понятно, что все мы - все дети Бога и это значит, что мы все - одна семья. Я знаю, что это может показаться приторным, но представьте, что бы вы почувствовали, если бы действительно встали на этот путь. Когда, вы, например, смотрите на молодого узбека, разбивающего лед на московском тротуаре зимой, и чувствуете реальную семейную связь с ним. Или когда видите старушку, продающую цветы на улице, и думаете о ней, как о собственной бабушке. Я думаю, так должно быть , но мы похожи скорее на лунатиков, неспособных чувствовать эту большую любовь. Но она все таки есть, и однажды мы это почувствуем. Наверное, когда будем умирать. Именно так я думаю.

Вы пользуетесь социальными сетями? Для чего? Если написать вам в Facebook, вы ответите?

Я стараюсь проводить не слишком много времени в них. Но я регулярно регулярно проверяю свою страницу в facebook, хотя и не размещаю много статусов на ней. И вообще я отвечаю людям, если они пишут мне. Хотя может быть не сразу, но все же
обязательно отвечаю.

projection.jpg

Каким будет ваш следующий альбом «Welcome to Brazzaville 2»? Какие песни туда войдут?

Это будет альбом суперхитов из предыдущих четырех альбомов. Он будет не очень новым в привычном смысле этого слова. Но я также работаю и над новым альбомом. Но там еще много работы, которая продлится, наверное, до конца 2012.

Расскажите историю про песню «Босфор» и девушку Гульнару?

Песня «Босфор» - о девочке Озджекан из Стамбула. Она как-то сказала мне, что всегда будет возвращаться в Стамбул, потому что она замужем за Босфором. Я попросил, чтобы она объяснила. И она рассказала, что в 16 она переплывала на пароме через Босфор, и бросила кольцо в воду для того, чтобы навсегда соединиться со своим городом. И я сразу сказал ей, что напишу песню об этом.

Гульнара - это вымышленный персонаж, который я придумал для песни «Каспийское море». Она - красивая мусульманская девочка, в которую влюбляется молодой техасский нефтяник. Ее имя означает «цветок граната».

Песня «Девушка из Владивостока» тоже посвящена какой-то конкретной девушке?

Нет, это всего лишь портрет города, который передан через образ молодой девушки.

Помните свой первый в жизни музыкальный опыт? Что это было?

Да, я помню. Я сидел на полу небольшого дома моей мамы в Лос-Анжелесе. Мне было 2 года. У меня была гитара. Я играл и пел песню «Born Free».

Текст: Наталья Серебрякова, Etoday
Фото: Brazzaville

17 комментариев к «Последний романтик планеты Земля - Brazzaville»

Цой на английском это конечно стремно...

Cool men ,and the music must be the same.

Он не первый, но не последний.

Интервью интересное (про соц. сети хорошо сказал), музыка была бы в целом даже почти сладкой, если бы не тембр голоса. Не напрягает и можно даже послушать так.. без мыслей. В общем название громкое у новости, но материал в целом - хороший.

Linewalker
Linewalker Ответить 21.11.2011 13:27 # это спам

Clouds in Camarillo шикарная, но очень грустная, очень люблю эту песню, навевает воспоминания. Песня создана из двух совершенно разных песней одна из которых написана Brazzaville, вторая - Minerva, которые совершенно непонятным для меня образом спаялись в нечто удивительное и на которые наложилась замечательная музыка. Песня Brazzaville посвящена матери Дэвида, которая скончалась в психиатрической больнице в Камарилло, которую еще называли "Отель калифорния". Вроде бы песня основана на письме матери. которая она написала сыну, по тексту по крайней мере так(.

Таня
Таня Ответить 21.11.2011 15:37 # это спам

Думаю, что Дэвид Браун - один из самых романтичных исполнителей. Так держать!

electrical_china electrical_china
electrical_china Ответить 21.11.2011 16:32 # это спам

Романтик)

Красивые песни, но как тут уже говорили, тембр голоса слишком низкий.

walrus_abroad walrus_abroad
walrus_abroad Ответить 21.11.2011 17:24 # это спам

привет дэвиду брауну от друзей!

Аноним
Anonymous Ответить 21.11.2011 22:31 # это спам

Давно о нем слышала, но как-то чтоб прям взять и послушать - не получалось.
Мне понравилось! Гармония, мелодия + его тембр и аж мурашки по спине забегали. Хотя нет, раз тут говорят о романтики, пусть будут бабочки в животе. :)

Анонимус
Анонимус Ответить 21.11.2011 22:44 # это спам

Не стал бы называть тембр голоса слишком низким - он отлично компенсирует ту самую романтичность, которая в ином случае показалась бы избыточной.

Аноним
Anonymous Ответить 22.11.2011 23:48 # это спам

Как вы думаете, какую музыку должны любить люди, которые придумали борщ?
- украинские народные песни)) и конечно же без балалаек))

Гость
Гость Ответить 23.11.2011 17:06 # это спам

Говорят, у Brazzaville очень скоро выйдет новый клип. Жду с нетерпением! и в колонках играет "Clouds in Camarillo"...

Аноним
Anonymous Ответить 15.02.2012 19:37 # это спам

классно мужик поет.ненавязчиво так,спокойно,без надрыва

I am sure this is not the last.This is fantastic article.

Очень приятная, по-домашнему уютная музыка!

Great article, keeps everything nice and simple and informative.

Добавить комментарий