Папский день (Интернет-журнал ETODAY)

Папский деньCinema

В российском прокате идет фильм итальянского режиссера Нанни Моретти «У нас есть папа» (Habemus Papam). Это комедийная драма о том, как папа римский потерял веру в себя

Папский день


02_.jpg

Кардинала Мельвиля (Мишель Пикколи) выбрали папой не с первого раза, но практически единогласно. И вот он должен сказать слово пастве, которая заполнила площадь и приветствует его, но не может и малодушно сбегает с мероприятия.

03_.jpg

Мельвиль признается, что не чувствует себя избранным для такой высокой участи. Что делать? Для него приглашают лучшего психоаналитика в Италии (Нанни Моретти), который пытается образно уложить папу на привычную кушетку детских комплексов и сексуальных фрустраций. Но, оказывается (!), папу нельзя ни о чем таком расспрашивать. Дальше - еще веселее. Психоаналитик советует Мельвилю обратиться к своей бывшей жене, тоже психоаналитику, «она - вторая после меня», и папа инкогнито наносит ей визит, после которого и вовсе сбегает от незадачливой охраны. И пока ушлый пресс-секретарь (Ежи Штур) придумывает, как обмануть кардиналов, чтобы побег папы не раскрылся, Мельвиль снимает номер в гостинице и прибивается к труппе актеров, которые ставят «Чайку» - в молодости он мечтал стать актером.

04_.jpg

Нанни Моретти - не смотря на относительную молодость, уже классик. В 2001 он получил золотую пальмовую ветвь за свой фильм «Комната сына», а в этом году и вовсе готовится возглавить жюри 65-го, юбилейного, Каннского кинофестиваля. "Фестиваль хотел отметить свой 65-й сезон назначением председателя из европейской страны. Эмоциональные, современные, умные фильмы Нанни Моретти -- воплощение лучшего в кинематографе за последние тридцать лет", -- говорит художественный руководитель Каннского фестиваля Тьерри Фремо.

05_.jpg

Фильм «У нас есть папа» - по форме больше похож на комедию, хотя по сути это драма о кризисе самоидентификации. Ну вот, например, там есть момент, когда психоаналитик, чтобы как-то отвлечь кардиналов от факта отсутствия папы, организует для них волейбол во внутреннем дворике покоев. Безусловно, комичная сцена. Или занимает их тем, что анализирует, кто какое снотворное принимает; кардиналы, все как один, в силу преклонного возраста и нервной работы сидят, кто на успокаивающих, кто на мощных транквилизаторах. Параллельно Мельвиль едет в метро и вслух репетирует свою будущую речь для паствы, что, естественно со стороны похоже, на бред пожилого человека, больного альцгеймером.

06_.jpg

Вообще благодаря прекрасной актерской игре Мишеля Пикколи все происходящее на экране не превращается в пошлый фарс, а видится вариацией на тему «Садов осени» Иоселиани. От начала и до самый титров - это умная и интеллигентная трагикомедия о поиске не духовном, а душевных сил.

07_.jpg

Говорят, в религиозной среде этот фильм вызвал даже небольшой скандал. И хоть нельзя ни на секунду усомниться в том, что «У нас есть папа» - это вымысел, наверное, очень близок он к правде жизни. Человек, которого избрали самым главным после Бога, не чувствует в себе возможности стать ведущим, а нуждается в том, чтобы быть ведомым. Как и любое человеческое существо.

08_.jpg

09_.jpg

Папский день

2 комментария к «Папский день»

Опиум для народа. Пора что-то менять в этом мире.

Интересный сюжет, понравился трекер, плохо что без перевода.

Добавить комментарий