Лев Ефимов: « У меня нет своего стиля. Просто я снимаю то,что нужно».Fashion Photo, Interview, Photography

Fashion-фотограф, человек со сложным характером и художник с ориентиром на душевный комфорт Лев Ефимов рассказал Etoday как он работает, развивается и как относится к современному искусству.

лев ефимов

— Лев, помнишь самый первый снимок, который ты сделал и подумал «Вот это я мастер»?

— Это было в этом году. Мы снимали рекламу отеля в Турции. Были довольно разные, не очень четкие задания от продакшн-компании, а нужно было снимать по 4-5 вариантов на каждой локации. И я про себя удивлялся, что снимаю три хорошие картинки из пяти, когда нужна одна, причем очень быстро. Я почувствовал, что делаю это легко. А про первые свои картинки я никогда так не думал.

— Сейчас, в твоем портфолио большое количество интересных работ. Какими глазами ты смотришь на свои прошлые фотографии сегодня?

— Я скептически смотрю даже на те работы, которые сделал не так давно. Вижу много недостатков, над которыми стараюсь работать.

— Как ты можешь назвать свой стиль в фотографии?

— У меня нет стиля. Просто я снимаю то,что нужно. Все зависит от того, что снимаю. Если это тесты, я стараюсь понять то что нужно для модели. Если это журнальная съемка, я стараюсь вникнуть в тему, в задание и максимально сделать в формате этого журнала, просто опираясь на свой вкус к гармонии. Поэтому, говорить о моем стиле невозможно.

— Тогда быть может есть фотографы работы которых тебе нравится?

— Мне нравится как снимает Стивен Мейзел. Из Классиков — Аведон. Из российских фотографов — Леша Колпаков красиво снимает.

— Что ты делал, чтобы с тобой начали сотрудничать ведущие модельные агентства Москвы и глянцевые журналы?

— Ничего особенного. На протяжении двух лет я снимал очень много тестов тем моделями, которые только начинали свою карьеру. Таким образом, многие агентства, редакции уже видели мои фотографии у этих моделей. Так что, они уже были знакомы с моими работами.

— А как происходит взаимодействие с журналами на данный момент?

— Одни звонят и предлагают проект, другие, наоборот, принципиально не звонят (улыбается).

— С чем это связано? Сложный характер?

— Раньше я был сложнее. Слишком придирчив к людям, к процессу. По началу, я переживал за результат и мог нервничать, когда процесс идет как попало. А обычно, журнальные съемки так и проходят. Примерно у половины, процесс абсолютно не организованный. Я просто научился закрывать глаза на этот бардак и спокойно делать свое дело, максимально хорошо, как это возможно в данной ситуации.

— По каким критериями выбираешь моделей?

— Либо я уже с ними работал и знаю на что они способны. Это в 90 % случаев. Либо я смотрю их бук и вижу как они работали на других съемках. По фотографии становится понятно на что может быть способна модель. И еще, конечно, все зависит от рода съемки. Нельзя взять Джима Керри и снимать его в ужасах. Это не правильно, с точки зрения режиссера, продюсера и ожиданий зрителя. Режиссер ищет определенный типаж актера. В фотографии тоже самое. Под каждую съемку, в идеале, ищется модель определенного типажа, соответствующего характера. А на деле чаще всего, слепили из того что было, а потом что было, то и полюбили.

— Все модели на твоих фотографиях очень красивые, женственные. А как ты относишься к специфическим типажам?

— Мне нравятся женщины в стиле DG, роскошные, красивые дивы. Внешне в женщине мне по душе все гармонично-женственное: губы, брови, бедра, харизма, взгляд, а не инопланетяне непонятного пола.

— В обычной жизни тебя тоже привлекают именно такие женщины?

— В жизни, моя жена самая красивая.

— А что касается съемок мужчин.С ними легче работать, чем с девушками? Или наоборот?

— Женщину, конечно, интересней снимать, но мужчину проще. Он туда повернулся, сюда повернулся, взглянул строже, вот и вся съемка.

— А мастер-классы проводишь?

— Когда жил в Москве проводил несколько бесплатных семинаров.

— Как ты взаимодействуешь с Европой?

— Если бы я был одинокий романтичный гей, я бы давно уже жил и работал в Париже или Нью-Йорке. Но я выбрал жить с семьей, с детьми, поэтому мне стремиться туда просто не за чем. Чтобы туда стремиться, надо туда приехать, жить и работать. Меня приглашали и не раз, но я понял, что по жизни мне нужно другое.

— Ты снимаешь только коммерцию или у тебя бывают творческие съемки?

— Творческие съемки часто проходили, когда жил в Москве, а сейчас на это просто нет времени. Оно уходит на духовное развитие.

— И в чем заключается духовное развитие?

— Я размышляю зачем человек живет на планете. Читаю книги, в последнее время научные и околонаучные, эзотерику. Это меняет мой взгляд на жизнь, на мир, на людей, на события, на то что и как делаем, почему и зачем.

— Вдохновение — это что-то реально существующее или просто выдумка?

— Вдохновение реально и нужно на какие-то творческие вещи, а для коммерции — это просто рабочее состояние, хорошее настроение. Вдохновение больше применимо к художнику. Он вдохновился и написал картину.

— А разве фотограф не художник?

— Если фотограф 15 лет снимает группу детей в детском саду, какой же он художник? Есть, конечно, фотографы,которых можно назвать художниками. Им вообще не интересна коммерческая картинка и они всю жизнь снимают для галерей.

— А у тебя нет в планах выставить свои работы?

— Нет. Сейчас фотография перестала быть для меня всеобъемлющей, интересной пищей для ума, которая занимает все мое пространство. Раньше она владела 90% моего мышления, а сейчас занимает, хорошо если 5. Сейчас поле для размышлений увеличилось. В жизни слишком много интересных вещей помимо фотографии, чем я могу увлечься, как почти 6 лет назад увлекся фотографией. Я хочу стать художником, который рисует.

— Живопись?

— Да, скорей всего живопись.

— И как давно ты увлекся этим видом искусства?

— Рисую с детства. Но пока я интенсивно снимал, мои художественные амбиции выливались в фотографии. А сейчас я хочу продолжить рисовать. Но становление художника — это долгий процесс. Можно начать выставляться через десять лет,когда я буду уверен, что работы сильные.

— В каком направление пишешь картины?

— Мое направление — это хорошее настроение, душевный комфорт. Это когда ты видишь работу и у тебя хорошо на душе. Когда ты смотришь большинство современного искусства и появляется то ли рвотный рефлекс, то ли отвращение. У меня так. А я хочу, чтобы мои картины вызывали у людей положительные эмоции, словно они смотрят на закат. Но в моем случае, это будет не пейзаж. Я еще в процессе размышления над этим. У меня есть идея для некоторых серий, но это трудоемкая работа. Как только я дострою дом, у меня будет своя мастерская, где я буду над этим работать.

— Есть художники которые тебя вдохновляют?

— Я стараюсь ни на что не смотреть, чтобы не приковывать внимание к художникам. Потому что,если кто-то понравится, волей не волей начнешь подражать. А я хочу найти свое без посредников. Индивидуальность буду искать самостоятельно в отличии от фотографии коммерческой, где подражание норма для 99 %.

Интервью подготовила Алена Тимченко.
Twitter: Ms_Patisson.

Фотограф: Lana Pavlova

Предлагаем нашим читателям также взглянуть на некоторые работы фотографа Льва Ефимова:

24.10.12 13:40 автор: grishin