Интервью с Дайан Перне на фестивале ASVOFFCinema, Fashion, Interview

С 14 по 17 февраля 2013 в Санкт-Петербурге прошёл фестиваль короткометражных фильмов о моде ASVOFF St. Petersburg, организатором которого стала AURORA FASHION WEEK Russia. Блогер и fashion-критик Дайан Перне (Diane Pernet) впервые посетила Санкт-Петербург в рамках созданного ею фестиваля A Shaded View On Fashion Film.

Фестиваль короткометражных фильмов о моде ASVOFF был организован в 2008 году в Париже и с тех пор регулярно объединяет вокруг себя множество интересных и талантливых людей. В гостинице «Англетер» были показаны короткометражные фильмы как российских режиссеров, так и победителей Парижского фестиваля ASVOFF 2012. Победитель примет участие в шестом сезоне кинофестиваля ASVOFF в ноябре 2013 года в Париже.

По завершению фестиваля, солнечным воскресным февральским утром Etoday в баре miXup отеля W взял интервью у Дайан Перне, чтобы лично услышать, как зарождался фестиваль ASVOFF и что «черная вдова» мира моды думает о документальном кино.

Дайан, мне было удивительно встретить Вас в Living Room отеля в 9 утра. Вы всегда встаете так рано?

— Каждый день встаю в семь часов утра. Я люблю раннее утро. Почему-то большинство людей ассоциируют меня с ночью. Может быть это потому, что я ношу черный цвет, но это не так. Во время моих путешествий просыпаюсь еще раньше.

Дайан, скажите, это Ваше первая поездка в Россию?

— Нет. Ранее я была в Москве — по моим ощущениям слишком грубый и острый город. И если говорить честно, то мне намного больше понравилась атмосфера Санкт-Петербурга. Люди здесь мягче и воспитаннее, чувствуется душа города. Мне здесь очень комфортно.

Несмотря на то, что Ваш график сильно загружен, удалось ли хотя бы немного познакомиться с северной столицей?

— Я наслаждаюсь городом, хотя удалось увидеть совсем немного, мне нравятся архитектура и люди. Вчера утром у меня был небольшой визит в Эрмитаж. Очень понравился Павильонный зал, часы «Павлин». Времени было совсем мало, поэтому это была ознакомительная прогулка по галереям Эрмитажа. Думаю, в следующий свой приезд удастся более тщательно изучить экспонаты музея. А после пресс-конференции приятный обед в уютном ресторане «Tepl′o!». В целом я довольна, что сейчас нахожусь в этом городе.

Вы считаетесь одним из пионеров интернет-журналистики. Скажите, как к Вам пришла идея создания собственного fashion-блога?

— Раньше я работала на Elle.com, но мой издатель переехал в Париж и пригласил меня работать на Vogue.fr. Я согласилась и переехала вместе с ней. В основном в мою задачу входило ведение блога о светских мероприятиях и неделях моды. У Paris Fashion Week генеральным спонсором была компания Nokia. В то время у Nokia появилось приложение Lifeblog, по сути то, что было перед Twitter. Моя знакомая спросила, не хочу ли я попробовать начать вести свой Lifeblog, поскольку я часто пользовалась интернетом и была постоянно в сети. Я согласилась и мне кажется, что я была одной из первых фэшн-блоггеров. В то время их не было вообще. Так появился блог «A Shaded View On Fashion».

Дайан, как вы пришли к идее создания подобного фестиваля?

— Я придумала сделать фестиваль модного кино более чем десять лет назад, но тогда у меня было недостаточно материала, с которым можно было бы работать. Пришлось отложить эту идею на время. В 2006 году Марк Или (Mark Eley) из англо-японского бренда Eley Kishimoto предложил сделать мне roadmovie для запуска новой коллекции мужской одежды. Он назывался «Приключение и удовольствие» и был снят во время проведения Gumball Rally: гонка с хладнокровными парнями, быстрыми машинами и горячими девчонками... нужно было проехать 3000 миль за 6 дней! Пока я делала roadmovie, писала в свой блог о происходящем. В итоге у меня был 80минутный фильм. Мой партнер из Лос-Анджелеса захотел посмотреть этот фильм, а потом спросил, не хочу ли я показать его в Лос-Анжелесе? А на следующий день мой помощник из Мехико совершенно неожиданно прислал мне короткометражку — это был fashion-фильм. И я подумала: «Я не хочу показывать только свой фильм, почему бы не сделать фестиваль?». Изначально это была однодневная программа (не фестиваль). Программа называлась «You wear it well» — «На тебе это хорошо сидит».

По каким критериям Вы отбираете работы?

— Обычно я опираюсь на внутреннее чутье, если можно так сказать. Просматриваю каждый раз около 800 фильмов. Наверняка участники задают себе вопрос, почему они не победили вчера на кинофестивале? Многие наверняка хорошие режиссеры, но я заметила, что было много «блуждающих» картин, похожих на мультфильм, или это было похоже на то, что я уже видела. Вопрос тут не только в качестве фильма, так как многие из них были выполнены технически грамотно. Но вот тот фильм, который победил (ролик «STAIRWAY» Александра Чайка), возможно, снят не так профессионально, но у него есть настроение и свежая идея. Поэтому в его фильме я увидела потенциал и решила поддержать. Мне кажется, что очень важно помогать и поддерживать тех, у кого действительно есть талант. Я даже не подозревала, что режиссеру всего 18 лет. Надеюсь, что у него все впереди. Здорово, что такой молодой парень снял подобный фильм. Интересно, как ему вообще удалось справиться с задачей?

А Вы сами снимаете fashion-фильмы?

— Я снимала fashion-фильм с участием Диты фон Тиз и мне это действительно нравилось. Но проблема заключается в том, что сейчас я занята организацией фестиваля и продвижением молодых режиссеров, а фильмы действительно требуют много времени, которого у меня просто нет.

Главную тему фестиваля ASVOFF в Петербурге Вы определили как «Desire» — желание. Почему?

— Я люблю, когда тема заключена в одном слове, потому что для режиссера это возможность не быть скованным рамками, а испробовать самые разные варианты. Когда придумывала тему для этого фестиваля, я думала о Санкт-Петербурге и пришла к выводу, что слово «desire» напрямую ассоциируется у меня с этим городом.

Дайян, хотелось бы еще немного поговорить на отвлеченную от фестиваля тему. Я знаю, что Вы с детства увлекаетесь фотографией. Продолжаете ли вы снимать и сегодня?

— Да, я до сих пор фотографирую, но постепенно перешла на более мелкий формат — cвой. Раньше я снимала на такой же большой фотоаппарат, как у Вас (смеется), но сейчас практически перестала им пользоваться. Если бы я пользовалась профессиональной камерой вместо этого маленького телефона (показывает свой iPhone и аккаунт в Instagramm), то у меня не получилось бы так быстро загрузить все отснятые в Петербурге фотографии в свой блог.

Вы помните свои первые снимки? Что это было, семейные портреты или пейзажи, или, может, архитектура?

— В основном это были репортажи, фотожурналистика, наблюдения за людьми, люди в разных ситуациях. И мне очень нравилось фотографировать скульптуры. Но меня, в основном, всегда привлекали люди. Я сводила с ума своего первого мужа, поскольку все время его фотографировала. Он был очень красив, я его постоянно снимала, что сильно его раздражало. Когда у тебя есть какая-то идея и хочется ее запечатлеть, ты наслаждаешься процессом съемки. Поэтому мне нравятся документальные фильмы — это реальность. Документальное кино разносторонне, оно может быть и комедией, и драмой, и триллером.

Можете назвать несколько документальных фильмов, на которые, по вашему мнению, стоит обратить внимание?

— Фильм Эррола Морриса «Быстро, дешево и неуправляемо» («Fast, Cheap & Out of Control»). Из последних мне нравится фильм «Диана Врилэнд: Глаз должен путешествовать» («Diana Vreeland: The Eye Has to Travel»).

FILM TITLE: Oyster, DIRECTOR’S NAME: Marie Schuller

FILM TITLE: To Be Honest, DIRECTOR: Jason Last