Премьера сингла Play With Me от ColaKoalaInterview, Music

Сегодня у нас премьера нового, совершенно весеннего сингла «Play With Me» от кросс-культурного музыкального проекта ColaKoala. По этому случаю мы пообщались с идейным вдохновителем и основным участником проекта – Антоном Колесниковым.

Антон, вы записываете свои композиции с музыкантами с разных концов света. Каким образом вы находите тех людей, с которыми бы хотели делать музыку?

Благодаря сети интернет. С помощью, например, сервиса Soundcloud я ищу тех музыкантов, чье творчество мне нравится по жанру, по вокалу. К настоящему моменту основной состав участников уже более менее определен.

Чей вокал чаще всего встречается в ваших песнях?

Есть мой, есть моего приятеля, с которым мы плотно сотрудничали, когда записывали первый альбом. Есть такая группа ARCHNGL, вокалист этой команды как раз и продюсировал наш первый альбом и также пел там. Во втором альбоме много вокала моей московской знакомой. Но больше всего я работаю с подругой из Лос-Анжелеса, Джестой. В готовящемся сейчас альбоме будет много песен с ее голосом.

Приходилось ли вам уговаривать людей присоединиться к проекту или они чаще сами проявляли инициативу?

Самое интересное, что чаще всего все кому я писал были готовы включиться в работу. Но, бывает, что человек может с радостью сказать «да, да, мы поработаем», а когда дело непосредственно доходит до дела в ответ – тишина. Еще было забавно, что некоторые музыканты, когда я к ним обращался, считали, что я в России полномасштабная звезда и за счет совместного творчества им удастся как-то продвинуться здесь.

Вас вдохновляет совместное творчество?

Да, разумеется. Бывает, наступает момент некоторого творческого ступора - ты работаешь над композицией и в какой-то момент не знаешь как дальше развиваться, заходишь в тупик. Когда можно отправить какой-то промежуточный вариант иностранному музыканту, с другим опытом и взглядом, и он добавляет, например, свой вокал, или просто комментарии, тогда начинаешь понимать, что вот здесь появилось что-то новое, тут можно что-то добавить или убрать и так далее – открываются новые перспективы.

Расскажите, как происходит создание ваших композиций?

Обычно, поскольку я работаю с сэмплами, начинаю с того, что много слушаю старые композиции очень разных жанров - от джаза до рок-н-ролла. Потом начинаю отбирать какие-то особенные моменты, а затем экспериментировать с ними. На этом этапе еще очень далеко до результата, который может понравиться слушателям. Когда я нахожу интересное звучание, которое мне нравится, тогда я уже могу начать привлекать к работе над композицией соавторов и мы трудимся вместе, пока не достигаем того результата, который нам всем кажется лучшим.

У вас сейчас уже есть 2 альбома, верно?

Можно сказать да. Но вообще это такие мини альбомы, своего рода разогрев. Работу над полноценным альбомом мы сейчас ведем.

Когда вы начали работать над синглом «Play With Me»?

Это произошло в начале этого года. Вернее, с осени прошлого года началась работа над полноценным альбомом и у нас уже накопилось 5 песен. Затем наступил новый год и, знаете, появилось такое ощущение, что весна близко. Мне захотелось передать атмосферу приближения тепла и весеннего настроения. Хотелось, чтобы композиция была динамичная и в чем-то спортивная. Этот трек у меня стал ассоциироваться с игрой в баскетбол, хотя с этим спортом меня мало что связывает. Но общее настроение от него здесь присутствует.

Хочется сказать, что это для нас особенная песня. Она сильно отличается от того, что было раньше. В первую очередь своим ритмом, он здесь многоуровневый и по-своему ломаный. «Play With Me» открывается не сразу, в нее нужно вслушайся, почувствовать атмосферу, поймать настроение.

Как у вас проходит концертная деятельность?

Пока в России мы выступали только 2 раза – на «Stereoleto» В Питере и фестивале Lookatme «10 молодых музыкантов» в Москве. В Питере нас приняли, наверное, даже лучше, чем в Москве. Еще в конце прошлого года нас пригласили выступить в одном клубе в Чикаго. Я сначала отнесся довольно скептически, но потом оказалось, что ColaKoala там пользуется популярностью. Потом, летом у нас готовится тур по Америке.

Как вы поступаете на концертах, когда нет возможности собрать весь состав, который работал над композициями?

Приходится, конечно, выступать с «минусом» голоса. К сожалению, не все организаторы мероприятий готовы брать на себя расходы на приглашение всех музыкантов. Это, конечно, немного печалит.

Когда ваше следующее выступление?

Как раз в июне, в Чикаго в Lincoln Hall. Это будет сольный концерт и особенно здорово, что мы будем выступать на сцене, где играли Little Dragon, Jamie Lidell, The XX и другие известные и любимые мкузыканты. На этом выступлении к нам как раз присоединятся те, кто работал над песнями и живет в Штатах.

У вас есть уже одно официальное видео на песню «The Sun In Your Heart». Собираетесь снимать еще видеоклипы?

Не совсем. С осени мы работаем над короткометражным фильмом, который объединит 3 видеоклипа на 3 разные песни в одно целое. Это будет скорее музыкальная видеоистория, чем просто клип. Над ним работают ребята из Москвы, вдохновлённые песнями ColaKoala. Вообще, мне бы хотелось чтобы этот проект стал таким драйвером для творческих людей. То есть, я пишу музыку, а потом к ней присоединяются люди, которые хотят проявить свои таланты в графике, видео и т.д. И это как раз повод попробовать эту идею в деле.

Как начинался ваш творческий путь?

Когда-то я учился на дизайнера, здесь в Сыктывкаре, и сначала мне это даже нравилось, но случилось так, что я понял, что хочу заниматься музыкой, у меня появилась гитара и я стал усердно заниматься игрой на ней. Какое-то время я играл в брит поп команде, но это как-то диссонировало с моими творческими планами. Я ушел из нее, стал играть эмбиэнт и даже пост-рок. Да и сама группа через какое-то время прекратила свое существование, зато из нее в дальнейшем образовались проекты ColaKoala и ARCHNGL. Через какое-то время я уехал из родного города, пожил в Питере, затем в Москве. Тогда меня пригласили выступить на одном концерте в Сыктывкаре и тут все завертелось... Вскоре после этого и появился проект ColaKoala и в этом году, 31 августа, ему будет 2 года.

То, что проект, наполненный идеей летней музыки появился в последний день лета как-то специально планировались?

На самом деле, это произошло случайно. До ColaKoala я увлекался довольно мрачной музыкой. А в Сыктывкар я вернулся в мае, кругом была весна, солнце, а мне под руку попался роман Рэя Бредбери “Вино из одуванчиков”. Видимо, я как-то перенасытился ее теплой атмосферой и музыка стала выливаться сама сбой. Мне захотелось небольшим альбомом передать атмосферу того лета.

А как появилось название?

Как ни странно, я его даже не придумывал. Трек попал в руки Ефиму, вокалисту той самой группы, с которой мы в итоге работали над первым альбомом. На утро он прислал мне готовый файл и назвал его ColaKoala. Мне название очень понравилось и мы решили таким его и оставить.

Что бы вы могли посоветовать молодым музыкантам исходя из своего опыта?

Главное, что я извлек из этого проекта то, что не стоит стесняться и бояться чужого мнения. Мы живем в век невероятных технологий и ими нужно пользоваться в полной мере. Делитесь своим творчеством!

Сообщества в facebook и ВКонтакте

20.03.13 11:34 автор: lunkina