Итоги конкурса: Новые имена в дизайне интерьеров (Интернет-журнал ETODAY)

Итоги конкурса: Новые имена в дизайне интерьеровDesign, Events

В сентябре 2015 года группа компаний Galerie 46 при поддержке Etoday запустила конкурс «Новые имена в дизайне интерьеров» среди студентов 6 ведущих творческих ВУЗов Санкт-Петербурга и Сочи: СПбГАСУ, СПбГУ, СПбГУПТД, СПб художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, Академия художеств им. И.Е. Репина и СИМБиП.

Заданием конкурса стало создание дизайн-проекта квартиры в жилом элитном комплексе «Привилегия», расположенного на Крестовском острове. В состав жюри были приглашены известные дизайнеры интерьеров, архитекторы и декораторы из Москвы и Санкт-Петербурга. По завершению конкурса на суд жюри было прислано 45 работ от студентов из Санкт-Петербурга, Новороссийска, Сочи и Пятигорска. В январе 2016 года члены жюри подвели итоги.

Мы рады вам представить проекты победителей конкурса, открытые нами новые имена, о которых вы возможно еще не раз услышите в мире дизайна интерьеров.

Итоги конкурса: Новые имена в дизайне интерьеров

1 место и премию 150 000 рублей выиграл проект Нины Рубан «Золотая линия», обучающейся на 6-м курсе факультета «Дизайн интерьера» СПбГУПТД.

При перепланировке апартаментов было принято решение разделить пространство на различные «природные» зоны. В ходе работы получилось пять обособленных, но при этом тесно связанных между собой, интересных пространств, в которых основными составляющими стали такие понятия как «зелень», «камень», «дерево», «земля», «вода». Органичность взаимодействия предложенного зонирования подчёркивает метафору с природой. Одной из главных особенностей концепции является «золотая линия», олицетворяющая солнечное тепло, энергию и свет.

Заказчиком данного проекта теоретически может стать семья из трех человек: Муж (45 лет), Жена (39 лет) и их дочь (9 лет). Все члены семьи очень любят проводить время на природе.

2 место и премия 100 000 рублей отданы проекту Анастасии Марченко также студентки 6 курса с факультета «Дизайн пространственной среды» СПбГУПТД.

В данном случае, было решено проектировать жилье для семейной пары с ребенком: муж (43 года), жена (37 лет) и их дочь (11 лет). Родители уделяют много времени работе, поэтому дом должен стать настоящим местом отдыха и умиротворения.Изначальная планировка квартиры пришлась по вкусу автору, поэтому изменения были минимальными. Потребовалось убрать лишь несколько перегородок, добавить кладовую и разделить пространство на различные и функциональные зоны: гостиную, каминную, столовую, кухню. Таким образом получилось просторное помещение, зоны которого органично перетекают из одной в другую. Разъединенные функционально они обретают целостность за счет цветового решения.

Черный цвет объединяет весь интерьер, главной идеей которого является симбиоз современности и классики, таящий в себе элегантность и сдержанность. Использование различных материалов, фактур, геометрических узоров и освещения создаёт многогранный образ.

В расстановке акцентов следует помнить о том, что мебель и материалы самодостаточны. Необходимо достигнуть благородной простоты интерьера, поэтому выбор пал на минимализм. Особенно это заметно в детской комнате, которая выделяется на фоне остальных помещений, благодаря обилию света и тепла. Здесь вполне мог появиться совершенно другой интерьер, встиле классицизма, например. Но заказчик этого проекта немного другой человек - он современный, любящий удобство и технологии, экономящий каждую минуту своего времени. Окружающее его пространство не должно быть «кричащим». Попадая в него, чувствуешь неброскую роскошь.


3 место и премия 50 000 рублей достались проекту творческого тандема Егора Ивашина и Дарьи Мироновой, проходящих обучение на 3 курсах факультетов «Дизайна архитектурной среды» и «Реставрации и реконструкции архитектурного наследия» СПбГАСУ.

Основой для проекта послужила современная эклектика, используемая в богатейших домах Америки и Англии. Сочетание классических и современных текстур и фактур, объектов мебели и оборудования обеспечивает комфортабельное и приятное пребывание в доме. Цветовая гамма подобрана таким образом, что все комнаты сочетаются между собой, и в то же время каждая из них выделена цветовыми акцентами, подчёркивающими их индивидуальность.

Заказчиком данного проекта могла бы стать семейная пара, ценящая комфорт, возможность тихого и спокойного отдыха, в то же время любящая принимать гостей, готовить, так как для этого предусмотрено большое открытое пространство кухни-гостиной.

В целом, данное планировочное решение обусловлено рациональным подходом к зонированию жилого пространства. Квартира содержит «тихую» и «шумную» зоны, которые необходимо разделить.

В противоположной части квартиры, слева от входа, расположились спальня с гардеробом и кабинет. Кабинет - одно из несомненных преимуществ интерьера. Из его окон открывается шикарный вид, а пространство продумано таким образом, что в нем удобно работать, принимать гостей, читать и просто отдыхать в тишине, любуясь видами Петербурга. С другой стороны, при рождении ребёнка, кабинет может превратиться в детскую, которая находится рядом со спальней в "тихой зоне".

При входе в квартиру находится гостевой санузел с хозяйственной зоной, а далее, в конце коридора - большая ванная комната, с душевой и ванной, что обеспечивает повышенный уровень комфорта проживания. Часть мебели в квартире разработана по индивидуальному заказу специально для проекта, что еще раз подчеркивает оригинальность и ценность интерьера.

Заказчик представляется авторам как человек деловой, ведущий довольно активный образ жизни, для которого его квартира - это место спокойствия, уюта и гармонии. Именно это представление подтолкнуло Егора и Дарью к созданию такого образа.

Помимо 3-х основных призовых мест, которые определились наибольшим количеством голосов жюри, некоторые партнеры конкурса отдельно отметили понравившиеся им работы.

Компании Novus наградила специальным призом “Профессиональный групповой тур в Испанию с посещением фабрик-производителей керамической плитки PorcelanosaGrupo и Apavisa” Ольгу Мазневу, студентку 2 курса факультета “Архитектура” Академии им. И.Е. Репина.

Место, в котором живёт человек сильно влияет на его настроение, мироощущение, ход мыслей - на всё его существо. В связи с этим, было принято решение рассматривать квартиру не как единый объект с общей цветовой гаммой и стилем, а в качестве совокупности индивидуальных обособленных пространств. Каждая комната здесь - маленький мир со своей историей. Разные по цвету, фактуре и идее помещения являются единым целым, словно яркую картину разбили по цветам палитры - все элементы интерьера не случайны и тесно связанны друг с другом.

Данный проект разработан для семьи из трех человек: Муж (42 года), Жена (39 лет), Сын (16 лет). Все члены семьи очень любят интеллектуальный отдых, проводить время в кругу друзей и искусство.

Специальный приз лично от соучредителя компании «Еврострой» Кравцовой Оксаны Владимировны – премия 50 000 рублей отдана Василю Махмудову, студенту 6 курса факультета «Архитектура» Академии им. И.Е. Репина.

Заказчиками данной квартиры может выступить супружеская пара, предпочитающая классический стиль интерьера, преисполненный уюта и тепла. Одним из обязательных условий стало устройство гардеробной при хозяйской спальне и наличие библиотеки. В итоге удалось разделить квартиру на 2 функциональные зоны.

Первая зона включает в себя анфиладу, состоящую из гостиной, библиотеки, кухни и столовой, а также прихожую с санузлом и стиральной комнатой.

Во второй зоне разместились две спальни, разделенные коридором и блоком санузлов. При хозяйской спальне появилась просторная гардеробная, которая служит буферной зоной между санузлом и коридором.

Для создания уюта, которому не чужда богатая эстетика интерьера, автор проекта использовал множество встроенных систем хранения, чтобы не перегружать пространство. Интерьер получился классическим, отправляя нас к эстетике дворцов в центре Петербурга, где каждая комната имеет свой цвет и оттенок. Анфилада, образованная в центре квартиры, усиливает это впечатление.

Квартира изначально имеет удачную планировку, поэтому в плане произошло минимум изменений: в основном, добавились новые перегородки, встроенные шкафы.

В отделке использованы качественные естественные материалы: полы выложены массивной доской, стены оштукатурили, где то добавлены обои.

Официальный сайт организаторов конкурса: galerie46.com

Добавить комментарий