Эмиссионная туманность "Тарантул" (Интернет-журнал ETODAY)

Эмиссионная туманность "Тарантул"Science

Туманность Тарантул
aug 2007 © WFI, MPG/ESO 2.2-m Telescope, La Silla, ESO

На этом снимке, который теперь считается самым детальным изображением этого региона, виден очаг активного звездообразования в Большом Магеллановом Облаке (БМО, 30 Doradus или NGC 2070) — туманность Тарантул.



Большое Магелланово Облако — карликовая галактика на орбите вокруг нашей Галактики на расстоянии около 50 килопарсек (160 тысяч световых лет). БМО входит в так называемую группу "местных галактик". Единственная галактика, расположенная ближе БМО - карликовая галактика в Стрельце, открытая в 1994 году. Оба Магеллановых Облака соединены с нашей галактикой, Млечным Путем, потоками холодного водорода. Облако занимает область неба южного полушария в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы и с территории России никогда не видна. БМО приблизительно в 20 раз меньше по диаметру и в 10 по количеству звёзд, чем Млечный Путь. В 1987 произошло редчайшее событие для галактики - в ней вспыхнула сверхновая звезда SN 1987A.

Хотим также напомнить вам, что вчера Google запустил специальный сервис Google Sky, который теперь позволит простым обывателям бесплатно просматривать изображения более 100 миллионов отдельных звезд и 200 миллионов галактик, анимации лунных циклов, а также снимки в высоком разрешении, полученные с космического телескопа Hubble.

Добавить комментарий