Назван лауреат «Русского Букера - 2007» (Интернет-журнал ETODAY)

Назван лауреат «Русского Букера - 2007»Books

5 декабря был назван победитель старейшей в России независимой литературной премии «Русский Буккер». Им стал 37-летний Александр Иличевский с романом «Матисс».


b_134248.jpg
Александр Иличевский (фото – «КоммерсантЪ»)

Иличевский Александр родился в 1970 году в Сумгаите (Азербайджан). В 1993 году окончил факультет общей и прикладной физики Московского физико-технического института. В 1991 — 1998 годах занимался научной работой в Израиле и Америке. С 1998 года живет в Москве. Прозаик, поэт. Автор книг стихов: «Случай» (1996), «Не-зрение» (1999), «Волга меда и стекла» (2004); романов «Нефть» (1998), «Самсон на солнце» (1999), «Ай-Петри» (2005), «Матисс» (2006) и др. Лауреат премии имени Ю. Казакова за лучший рассказ 2005 г. и премии журнала “Новый мир”. Финалист Национальной литературной премии «Большая Книга» сезона 2007 года с романом «Матисс».


cb_101692big.jpg
В 2007 году роман выпустило издательство «Время».

От издательства:

«Матисс» - роман, написанный на материале современной жизни (развороченный быт перестроечной и постперестроечной Москвы, подмосковных городов и поселков, а также - Кавказ, Каспий, Средняя Полоса России и т.д.) с широким охватом человеческих типов и жизненных ситуаций (бомжи, аспиранты, бизнесмены, ученые, проститутки; жители дагестанского села и слепые, работающие в сборочном цехе на телевизионном заводе города Александров; интеллектуалы и опадающие в «кретинизм» бродяги), ну а в качестве главных героев, образы которых выстраивают повествование, - два бомжа и ученый-математик.


Роман «Матисс» был признан лучшим в шестерке финалистов 2007, в которую также вошли «Бухта Радости» Андрея Дмитриева, метафизическая повесть о смерти «Конец иглы» Юрия Малецкого, философский триллер «Человек, который знал все» Игоря Сахновского, боевик «Бог не играет в кости» Алекса Тарна и роман «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой.

По словам председателя жюри писателя Асара Эппеля «Решение далось жюри непросто. Иначе не могло быть, поскольку рассматриваемые произведения заслуживали самого глубокого и пристального внимания. Окончательный выбор совершался между двумя произведениями: «Конец иглы» Юрия Малецкого и «Матисс» Алек-сандра Иличевского.»
В состав жюри вошли также писатель Олег Зайончковский, поэт Олеся Николаева, критик Самуил Лурье и режиссер Генриетта Яновская.

Напомним, что в этом году «Русский Буккер» вручался в 16 раз. В прошлом году лауреатом стала Ольга Славникова с романом «2017». С 2006 года, согласно решению попечителя премии – международной нефтегазовой компании ВР, победитель получает 20 тысяч долларов США. А с нынешнего все остальные финалисты – по 2 тысячи долларов США.

1 комментарий к «Назван лауреат «Русского Букера - 2007»»

я даже в книжных не видела эту книгу...


что еще раз доказывает - все эти премии полное....

Добавить комментарий