Не очень крупная рыба (Интернет-журнал ETODAY)

Не очень крупная рыбаCreative

Однажды я была на Киевском международном фестивале рекламы, чей логотип более крупная рыба, поглощающая мелкую. Это было восемь лет назад. Тогда многое было мне интересно, а кое-что казалось круто. Сейчас время прошло, и уже очень мало работ кажутся мне действительно чего-то стоящими. Очень много плагиата. Этим грешат, как украинские, так и русские креативные агентства(которые примерно в равной степени представлены на фестивале).

Вот, казалось, недавно в Европе было модно обращать внимание на проблемы стариков и совать (извините) их в рекламу. И, пожалуйста, серия Oldies (Instinct, Russia), смысл которой в том, что нужно найти подходящую работу прежде, чем состариться. Пожилые женщины на ней выглядят, как и положено, в меру геронтофилически и нелепо. Или почти на ту же тему - Ballerina и Soldiers (BBDO Russia, Russia).

Или мои фавориты - Street Children ( Leo Burnett Ukraine, Ukraine). Это действительно хорошая социальная работа, которая трогает за душу и качественно выполнена. Но все-таки , если быть до конца честными, это Бэнкси. Видно невооруженным глазом.

b_14.jpg

b_34.jpg

Порадовала фоторабота из Казахстана. Music of the soul (Koleso, Kazakhstan). Это реклама оркестра, на которой мужчина приставляет к горлу красивой аристократической блондинки смычок. Есть экспрессия, есть идея, действительно красиво. Но это какой-то фон Триер, честное слово. Или на худой конец Ханеке. Какая же тут музыка души, если разобраться? Тонкий сарказм теряется в реалистичности изображенного насилия.

b_48.jpg

b_49.jpg

b_50.jpg

Совсем расстроила иллюстрация из Украины (серия для журнала "Новый маркетинг"). Кажется, лубок - это все-таки российское народное достояние, зачем же бесстыдно его использовать. Придумайте свое, возрождайте традиции. Но журнальная иллюстрация где-то примерно на уровне перестроечных детских книг, когда много и не всегда качественно экспериментировали.

08-03-10_ss_prev1.jpg22.jpg

Чтобы закончить на положительной ноте, отмечу как хорошую идею "Happy 8th of March!" Greeting Card ( Saatchi&Saatchi Ukraine, Kyiv ), в которой открытка состоит из проросших зеленых побегов, которые посажены в грунт. Это актуальное веяние в нынешнем промдизайне. Хорошо, что украинцы догадались ее использовать.

В целом же, остается надежда, что фестиваль в ближайшее время изменится в лучшую сторону. Иначе зачем тогда все?

10_ascon2010_436x600.jpg

2714.jpg

b_01.jpg

b_02.jpg

b_03.jpg

b_04.jpg

b_05.jpg

b_06.jpg

b_07.jpg

b_09.jpg

b_11.jpg

b_12.jpg

b_13.jpg

10 комментариев к «Не очень крупная рыба»

Аноним
Anonymous Ответить 18.06.2010 14:16 # это спам

понравилось про зубную нить - смешно, но все-таки чересчур грубо и не сразу понятно для рекламы.

Irondog
Irondog Ответить 18.06.2010 15:02 # это спам

"Кажется, лубок - это все-таки российское народное достояние, зачем же бесстыдно его использовать. Придумайте свое, возрождайте традиции" - кроме русского (не "российского", заметьте) достояния, используют ещё и другие. Да и сами россияне пользуются не только своими "исконностями", Вы же знаете. Короче говоря, непонятно, почему Вы возмутились.

"Хорошо, что украинцы догадались ее использовать" - это в смысле Вы от них этого не ожидали?!

а что креативненько) особенно понравился календарик))) на счет прошлого

P.S. на правах рекламы:)

GM
GM Ответить 18.06.2010 18:12 # это спам

смешновато..=)

Аноним
Anonymous Ответить 19.06.2010 00:02 # это спам

а нельзя ли фотки без личных комментариев выкладывать?

итудей опустился
итудей опустился Ответить 19.06.2010 11:54 # это спам

а можно без "мне кажется" и "кажется мне" и "казалось"?

это профессиональный журналист пишет или 20-летняя подружка админа?

зачем из этудей делать бложик блондинки?

э?
э? Ответить 19.06.2010 18:42 # это спам

что за муть? текст портит весь пост

всё нормально с текстом, аж захотелось вступиться.
автору спасибо за подготовленный материал

freeman freeman
freeman Ответить 21.06.2010 13:19 # это спам

Вот уж странные комментарии. А еще, хорошо бы, чтобы кроме "красивенькой картинки" оценивалось содержание. Действительно, думаю, что в западных рекламах уже не найдешь такого сексизма, как в той, которая понравилась автору - Музыка духа, где "на женщине играют".
Жаль, что автор - ксенфоб еще к тому же - как он/она об украинцах отзывается...
Да уж, без политики и обычная реклама не обходится:)

panda
panda Ответить 29.06.2010 14:24 # это спам

"не вооруженным" взглядом видно что работа Street Children выполнена David Foldvari ( www.davidfoldvari.co.uk ), а не Бенкси.

Текст ужасный(((

Добавить комментарий