Дороги Черногории (Интернет-журнал ETODAY)

Дороги ЧерногорииTravel

montenegro_roads.jpg

montenegro_roads1.jpg

Черногория одной ногой уже стоит в Европе, а вторую никак не вытянет из советского прошлого. Парадоксальное смешение европейской предупредительности и изысканности с отсталыми технологиями и желанием жить при социализме - вот таким смешением всего и вся предстает Черногория удивленному взгляду туриста. 
И если инфраструктура и сервис на курортах уже отвечают высоким требованиям туристов, то дороги все еще оставляют желать лучшего. Уже сам по себе рельеф местности не способствует появлению широких и ровных автотрасс. Большая часть Черногории состоит из горных массивов, и дороги петляют в них как юркие змейки. Извилистые серпантины - настоящий экстрим, решаться на который можно, только обладая солидным опытом вождения и крепкими нервами. Грузовики, выныривающие из-за поворота, когда Вы уже подъехали к нему вплотную, - один из самых распространенных «сюрпризов» на черногорских шоссе. Привыкнуть к таким неожиданностям невозможно - каждый раз Вы будете вздрагивать и обливаться холодным потом, благодаря судьбу за то, что все обошлось. Во избежание столкновения лоб в лоб на крутом повороте горного серпантина, местные обычно сигналят, подъезжая к опасному участку, чтобы предупредить о возможной опасности водителей, которые могут быть вне зоны видимости. 

montenegro_roads2.jpg


Поскольку в стране достаточно долго господствовал экономический кризис, качество покрытия дорог не всегда радует. Власти стараются как могут: большинство загруженных трасс ремонтируется и обустраивается, но пока что охватить 100% черногорских дорог не удалось. Да и трассы с хорошим покрытием все равно неудобны для наших соотечественников: привыкнув к относительно широким полосам, сложно перестроиться на дороги в полтора раза более узкие. 

montenegro_roads3.jpg


Еще одна напасть дорог Черногории - тоннели в горах. Они никак не хотят идти прямо... Автомобили несутся в узком тоннеле, совершающем неожиданные повороты, прямо из темноты выскакивают, отчаянно сигналя, лихие черногорские водители, а при выезде из тьмы на яркое солнце первые несколько секунд крайне сложно адекватно оценивать окружающую реальность. Ну и, наконец, далеко не все дороги оснащены толковыми указателями - лучше купить подробную карту и ориентироваться по ней, иначе можно легко заплутать.

montenegro_roads4.jpg


Если Вы не уверены в своих способностях виртуозного вождения, не стоит выезжать на дороги Черногории самостоятельно. Или, хотя бы, стараться избегать горных трасс, а вместо них выбирать широкие автодороги, где опасности сведены к минимуму! 

Добавить комментарий