Inhotim в Бразилии - мекка для любителей паблик арта (Интернет-журнал ETODAY)

Inhotim в Бразилии - мекка для любителей паблик артаArt

Авторы арт-агенства The July 16 подготовили очередной обзор из серии «Урбанистика», в которой они знакомят читателей Etoday с нетривиальным примером взаимодействия общественного пространства и современного искусства. Сегодня они расскажут о бразильском парке-музее Инотим.

Inhotim в Бразилии - мекка для любителей паблик арта

В нескольких часах езды от бурного Рио-де-Жанейро на месте бывших каменно-угольных разработок затерялся настоящий «тропический рай» - самый большой в мире парк-музей Инотим (Inhotim).

Inhotim 02.jpg

Мировую известность парк-музей Инотим приобрел в 2006 году, когда туда приехал бразильский магнат и коллекционер Бернардо Паз. Благодаря финансовым вливаниям бразильского мультимиллионера из района, отданного под угольные разработки, выросла внушительная урбанистическая площадка в 5000 гектаров. На такой территории разместились 17 галерей, 5 искусственных прудов, площадки для игры в гольф и ботанический сад.

Inhotim 03.jpg

Изначально парк задумывался как зона отдыха, предназначенная для длительных прогулок на свежем воздухе. Аллеи и парки Инотима продуманы с точки зрения максимального удобства посетителей. На благо этой гармонии в Инотиме каждый день трудится более тысячи ботаников, которые следят за состоянием растений, завезенных сюда из самых дальних уголков земли. Здесь расположена настоящая эколаборатория - мириады тропических цветов и деревьев на глазах у посетителей очищают загрязненный воздух, не оставляя в нем ни пылинки.

Inhotim 04.jpg

Искусство «затеряно» в недрах тропических лесов, галереях и даже под землей. Здесь нет ни одного свободного клочка земли, который не представлял бы собой арт-инсталляцию. Объекты ленд-арта могут выглядывать из-за тропических кустов (ChrisBurden 'BeamDrop') или плавать в пруду (Yayoi Kusama 'Narcissus Garden'). Искусство настигает человека внезапно, когда он меньше всего этого ожидает.

Inhotim 05.jpg

Inhotim 06.jpg

Если мирную прогулку по парку вдруг прерывает страшный гул, не стоит бежать к выходу, опасаясь землятресения, - это всего лишь инсталляция «Павильон Звука». Архитекторы выкопали в земле отверстия глубиной 190 метров и опустили на дно микрофоны, которые дают возможность услышать, как гудит земля.

Inhotim 07.jpg

Что может быть лучше расслабляющей, бодрящей ванны в прохладном бассейне? Не тут-то было. Оказывается, бассейн окружен огромными экранами, на которых неожиданно начинают транслировать фильм или концерт.

Inhotim 08.jpg

Встречаются в Инотиме и беседки-павильоны, в которых, на первый взгляд, можно спрятаться от палящего бразильского солнца. Уставший посетитель и не предполагает, что серые снаружи постройки - это порталы в самые разные страны и эпохи. Так, в одном из павильонов можно поиграть в воздушные шарики с Мэрилин Монро или оказаться на другой планете, заглянув в «Калейдоскоп» от датского художника Олафура Элиассона.

Inhotim 09.jpg

Inhotim 010.jpg

Арт-развлечения Инотима дали парку второе имя - «Диснейленд для взрослых».Развлекаются здесь в основном люди, тесно связанные с искусством. Всего лишь за пару лет Бернардо Паз поднял свое детище на один уровень с таким гигантами как MoMA, GalerieEmmanuelPerrotin, TateModern. Более того, миллионер убежден, что его проект будет жить еще тысячу лет. Для того, чтобы сдержать свое обещание, Бернардо перечисляет на счет парка до 70 млн. долларов в год. В ближайшей перспективе - амфитеатр на 15 тысяч зрителей, бизнес-центр, 10 гостиниц и более 2000 новых произведений искусства от художников с мировым именем.

Inhotim 011.jpg

Inhotim 012.jpg

Inhotim 013.jpg

Inhotim 014.jpg

Inhotim 015.jpg

Inhotim 016.jpg

3 комментария к «Inhotim в Бразилии - мекка для любителей паблик арта»

The pictures you share here are just beyond words!! Thank you for sharing.

Hey
Hey Ответить 23.03.2012 21:31 # это спам

Здорово! Хочется там побывать

чаевар
чаевар Ответить 27.03.2012 01:01 # это спам

да...когда же вспомним телепортацию...

Добавить комментарий