Советский винтаж Виктории Семыкиной Illustrations

Etoday поговорил с 32-летним иллюстратором Викторией Семыкиной. Вика - москвичка, но сейчас живет в Болонье, где получает второе высшее художественное образование. У нее очень много интересных клиентов, начиная с российских «Коммерсанта» и «Афиши» и заканчивая итальянским GQ, а ее стиль ностальгически напоминает о советских книжках нашего детства.

Советский винтаж Виктории Семыкиной

-Виктория, расскажи, как ты начала рисовать.

-Думаю, что как все дети, я начала рисовать года в три, и, видимо, заметив у меня способности, родители отдали меня в изостудию, мне лет 5, наверное, было...И с тех пор все учусь вот... Сначала в художественную школу поступила, потом в художественный лицей, потом в Суриковский институт, теперь вот в Болонской академии.

-А иллюстратором как ты стала?

-Это получилось, можно сказать, случайно, потому что я училась на факультете живописи и не занималась совершенно иллюстрацией, я делала такие огромные-огромные фрески, росписи и мозаики. И мне пришел заказ от моей подруги, она делала дизайн книги и просила меня сделать черно-белые иллюстрации. Я вначале как-то испугалась. Думаю, как я это буду делать? Но потом как-то вошла во вкус, а когда книжка вышла, я поняла, что иллюстрация - это как раз мое. Хотя по деньгам, я честно скажу, иллюстратор зарабатывает в разы меньше, чем художник, который занимается росписью - это несопоставимые вещи. К сожалению.

-А что это была за книга?

-Ой, это была очень интересная книга - трехтомник воспоминаний Светланы Шипуновой, мне дали очень интересную задачу - надо было сделать иллюстрации в стиле заметок и зарисовок на полях. Но это было некоммерческое издание, только для близких друзей автора, и в продаже, к сожалению, этой книги не было. У меня есть дома два экземпляра и все.

-Иллюстрации - это единственное, чем ты сейчас занимаешься?

-Я еще делаю инсталляции из бумаги и станковую графику - офорты, ксилографии, шелкографии.

-Инсталляции где-то выставляешь?

-Да-да, у меня была персональная выставка в Москве в позапрошлом году, и там было все - и инсталляции, и иллюстрации, и станковые работы.

-У тебя есть большая серия иллюстраций, которая называется «Севастополь». Почему так много внимания этому городу?

-Севастополь - это любовь моя. Так получилось, что родители возили меня каждый год на море, когда я была маленькой. В такой довольно простой пансионат на Черном море в небольшом каком-то приморском городишке. А потом я много лет на Черное море вообще отдыхать не ездила, а в Севастополь приехала, когда мне было уже лет 25. И я вдруг как в детство попала, это же такой очаровательный и безумный город - в нем очень много осталось наивно- советского, даже абсурдного. И в то же время это довольно современный город. У меня было такое странное чувство, что это город, в котором люди должны жить только летом, когда они приезжают на отдых. И совершенно непонятно, как это обычные люди живут в нем все время. Знаете, после Москвы - это как лето круглый год, это как в сказку попасть. Все спокойные, никто не торопится никуда, и так много, много солнца.

И потом я стала приезжать туда довольно часто, один раз приехала на два месяца - гуляла, купалась, рисовала, гуляла, купалась, рисовала. Поэтому я рисую его почти все время, свой Севастополь. Не отпускает он меня.

-Твои клиенты - сплошь солидные журналы, а как так получилось, что ты начала с ними сотрудничать?

-Можно сказать, мне повезло - я просто начала вести в интернете блог - открыла в жж свой дневник, и в нем я показывала какие-то зарисовки свои и наброски, и постепенно стали приходить заказы.

-Ты еще ведешь жж? Сейчас просто очень многие ушли оттуда в фейсбук или тумблр.

-Да, веду. Мне, честно говоря, жж больше нравится, потому что он очень удобно устроен. Да, это, наверное, сейчас не модно, но вот фейсбук мне меньше нравится. В жж сейчас остались люди, которым действительно интересно что-то профессиональное, а фейсбук - это больше с друзьями потусоваться, как мне кажется.

-Какой заказ был первым?

-Мне очень повезло, потому что одним из первых моих заказов было приложение к газете «Коммерсант» - «Комменсант-Weekend». И мне предложили сделать иллюстрацию к повести Акунина «Младенец и черт». До того, как книга вышла, они печатали по одной главе с очень интересными иллюстрациями разных художников. А у меня работал там друг, и он зашел в мой жж, посмотрел работы и сказал, что это то, что им нужно. И иллюстрации получились довольно удачные, как-то все сложилось.

-А бывают ли конфликты с заказчиками?

- Оооо, разумеется, это у всех бывает. Конечно, надо угадать, что хочет заказчик, но у меня была одна история очень комичная. Один очень модный журнал попросил меня нарисовать иллюстрацию, в которой нужно было нарисовать дорогое ожерелье. Я сделала эскиз, как мне показалось, подходящий под формат журнала. А меня вдруг попросили сделать работу под Пикассо. Я говорю, хорошо, но у него же много разных периодов , что именно вы имеете в виду? И они говорят:"Сделайте нам в духе "Герники" Я, честно сказать, чуть со стула не упала, потому что это как-то совсем не для гламурного журнала. А что делать? Хозяин-барин, как говорится, сажусь и делаю. А они мне на следующий день звонят и говорят: « Какой ужас! Какой ужас! Мы же гламурный журнал, а вы нам тут нарисовали... Настоящего Пикассо!». Ну и не приняли работу, конечно.

-Что тебя вдохновляет?

-Если честно, то меня вообще абсолютно все вдохновляет. Я очень люблю гулять по городу, потому что мне очень нравится просто наблюдать за людьми. Они настолько разные, необычные, особенно, здесь, в Болонье. Просто очень свободные люди, одеваются, как хотят и ведут себя, как хотят, большое удовольствие просто смотреть на них. Я иногда сажусь на площади и рисую прохожих. А иногда увидишь какого-нибудь безумного дядьку и придумываешь, как он живет, какой у него дом, что он ест, что по телику смотрит и как с кошкой разговаривает...

-Сколько примерно в день отнимает у тебя твоя работа?

-Почти все время. Я просто заметила, если я не рисую несколько дней, становлюсь очень раздражительной, нервной. Не рисовать уже не могу никак.

-А кто-то в семье твоей рисует?

-Нет. Но мне очень повезло, что мои родители очень мудро меня воспитывали, они меня не трогали - «делай, мол, что хочешь»

-Детские книги оформлять часто заказывают?

-Вот сейчас у меня четыре заказа на детские книги. Все очень разные и замечательные невероятно. Очень надеюсь, что получится все. Вот сейчас первую делаю.

-Это сказки или повести?

- Это коротенький рассказ, такой очень философский и лиричный, который написал мой друг-итальянец. Мы случайно познакомились, не знали, кто чем занимается, а потом оказалось, что мы можем сделать проект вместе.

-А больше нравится оформлять взрослые какие-то вещи или детские?

-И то и другое очень сложно и очень интересно.

-А как называется твоя техника иллюстрации?

-В общем-то - это смешанная техника, потому что я все использую понемногу, и акварель, и карандаш, тушь, и коллажи очень люблю...

-Но твои иллюстрации очень похожи на стиль советских художников 70-80-х. Нет?

-Ну это, конечно, понятно, откуда уши растут, потому что я очень люблю этот период. У меня дома очень большая коллекция детских книг, и почти все они как раз этого периода. Это сравнение мне невероятно лестно.

-А ты можешь назвать фамилии этих советских иллюстраторов, чтобы мы тоже их знали?

-Назову самых любимых: Евгений Монин, Геннадий Калиновский, Виктор Пивоваров, Михаил Майофис, Николай Попов, Лев Токмаков. Наверняка у всех дома есть детские книги, которые иллюстрировали эти художники, потому что в советское время они выходили многомиллионными тиражами.

-А что важнее - иметь свой стиль или в разных техниках уметь рисовать?

-Важно атмосферу книги прочувствовать и в своем стиле остаться. То есть, чтобы по одной иллюстрации из книги можно было догадаться, что это Достоевский, скажем, а это Чехов, а вот это Хармс, конечно. Нужно полностью окунуться в книгу, ее воздухом надышаться, чтобы потом найти какой-то ход и через него решить книгу. А без погружения не получится ничего.

- Иностранные современные иллюстраторы тебе какие-нибудь нравятся?

-О, конечно, сейчас их очень много. Иллюстрация во всем мире переживает вторую молодость. Из современных мне очень нравится Carson Ellis, Doris Freigofas, Javier Zabala, Riki Blanko, из классиков Ralph Steadman, конечно Saul Steinberg, Józef Wilkon, Štěpán Zavřel, да очень много кто, я могу длиннющий список тут написать, я человек очень восторженный.

-А что это за заказ был для итальянского GQ?

-Я не знаю, как они меня нашли, этот заказ буквально свалился мне на голову. В итоге мне очень понравилось с ними работать. Есть статья, есть верстка, арт-директор четко знает, чего он хочет, все очень вежливые. А ведь бывают совершенно идиотские случаи, когда делаешь иллюстрации к статье, сроки горящие, а потом оказывается, что статья полностью переписана, и тебе тоже приходится все переделывать. В GQ молодцы ребята, все было очень профессионально.

-После окончания академии в Болонье, чем планируешь заняться?

-Честно говоря, надо мной даже немного подсмеиваются родители, потому что я все время учусь, сколько себя помню. И мне кажется, когда я закончу, я опять пойду на какой-нибудь факультет. Потому что мне сейчас кажется, что иллюстратору очень важно владеть навыками графического дизайнера, полностью делать макет книги. А у меня такого образования нет.

-В Россию хочется вернуться?

-А я головой как бы полностью в России. Пока я не могу больше чем два раза в год приезжать, потому что у меня учеба, но я все время здесь слушаю русское радио, в интернете слежу за всеми новостями. Когда были выборы, я так страшно переживала, слушала новости каждый час, наверное. А потом оказалось, что я в курсе всех событий гораздо лучше, чем мои собственные родители.

-Какие-то планы о собственных будущих выставках есть?

-Да, я очень хочу в Болонье сделать выставку, и я думаю, что она как раз будет о Севастополе. И свои бумажные корабли-инсталляции тоже думаю показать.

-А что важнее для современного иллюстратора - быть коммерчески успешным или знаменитым в интернете?

-Абсолютно очевидно, что каждому - свое. Дело в том, что когда ты имеешь хорошее образование, ты прекрасно понимаешь, как сделать коммерчески успешную работу. Это не так сложно, как кажется - нужно знать, что модно и овладеть эффектными приемами.

-Ты бы себе какой путь выбрала?

-У меня так получается, что я делаю только то, что мне нравится. Может быть, это слишком бескомпромиссный подход, но я никогда не возьму работу, от которой я не смогу получить удовольствие в процессе. Но вот такая странная закономерность, что когда ты действительно кайфуешь, твоя работа имеет коммерческий успех в итоге. В нашей работе главное - это поймать драйв и ничего не бояться.

12.04.12 23:59 автор: serebryakova