Даша Сельянова: « Пора людей познакомить с ZDDZ»Fashion, Interview

Она собиралась поступать на филологический в родном Питере, а поступила в Британскую Школу Дизайна в Москве. Выпускница University of Hertfordshire в Лондоне, молодой дизайнер и очень красноречивая девушка — Даша Сельянова.

Даша Сельянова: Пора людей познакомить с ZDDZ

— Что поспособствовало твоему переезду в Лондон?

— Не было никаких социальных причин, не то чтобы мне не нравилось в России, просто я поступила в Британку, a там нам предложили на финальный год бакалавра поехать в Англию. И все девчонки с моего курса вместе поехали. Потом почти у всех получилось продлить визу и до сих пор мы там. Т.е. это было не мое решение, грубо говоря, так сложились обстоятельства.

— Как вообще так случилось, что две российские девушки взяли и основали свой бренд, да еще не где-нибудь, а в самом Лондоне?

— Это казалось нам единственным продолжением пути после института. Мы чувствовали в себе силы. К тому же в Лондоне хорошие условия для этого. Там много гос.поддержки, есть программы для молодых дизайнеров, где дают определенные знания в области бизнеса, которые часто упускаются дизайнером. Мы тоже думали, что должны создать коллекцию и это и суть того, что имеешь свой бренд. А оказалось наоборот: это бизнес и чуть-чуть креатива. В общем, проходит много полезных мероприятий со стороны British Fashion Council. Нам повезло и в самом начале нас заметили люди из Center for Fashion Enterprise и пригласили участвовать в программе Market Entry. Мы там многое почерпнули. И многое дала стажировка.

— Где проходила стажировка?

— Мы стажировались у дизайнера Danielle Scutt. Она участвует в показе на London Fashion Week. Даже по лондонским меркам, она очень маленький дизайнер, у нее не потоковое производство. Но нам безумно импонировал ее подход к дизайну, как она создает вещи. Мы с ней провели один сезон весна-лето 2012 год. С утра до вечера работали у нее в студии, шили. Всего в студии были четыре человека, включая саму Danielle. Т.е. это были мы c Зоей, она и ее конструктор. Поэтому это был огромный опыт. Ты видишь, как работает бренд изнутри. И я считаю, стажироваться в маленьком бренде лучше, потому что ты это видишь, не просто механическую работу делаешь, а напрямую общаешься с дизайнером, слышишь как она договаривается c людьми по разным вопросам, как организует процесс.

После стажировки, я как-то раз участвовала в одном семинаре по fashion в Британской Школе Дизайна в Москве и меня поразило... я услышала позицию владельца одной компании здесь. Она сказал: «Зачем нам брать людей стажироваться? Они же у нас украдут все идеи». Я, мягко говоря, немножко удивилась! Мне кажется, нам нужно толкать тему стажировок. Пусть за это никто не платит, но это большой опыт который помогает индустрии расти. А русской индустрии моды в особенности нужно расти и развиваться.

— В Лондоне у вас уже есть какая-то слава?

— Я не очень люблю слово «слава», у нас есть узнаваемость. О нашем бренде уже знает определенное количество людей. И мы постоянно работаем над этим. Мне очень нравится музыкальная индустрия, поэтому хотелось бы работать с музыкантами. И это взаимно. Например, сотрудничаем с Nicki Minaj (прим.ред. Ники Минаж — автор, рэпер- исполнитель), делаем для нее вещи. Много работы со стилистами, часто берут вещи на съемки. До этого бомбер из нашей коллекции приобрела певица Nicola Roberts (прим.ред. вместе с певицей Rihanna она ведет Fashion Show Style to Rock, UK). Хорошую реакцию у людей вызывает принт. Мне это приятно слышать, так как принт это 100 процентов моя тема.

— Ваш принт и правда впечатляющий, и самое главное, эксклюзивный, его больше ни у кого не встретишь.

— Да, я хочу сделать его основой бренда. Чтобы центром каждой коллекции была какая-то история.

— Наверняка, ты чем-то вдохновлялась, создавая принт?

— У меня не было никакого плана. Я просто росла в Питере, тусовалась с рэперами, как и все мы сидели на лавочках, в подъездах. Вспоминаются какие-то надписи на стенах, граффити, хип-хоп, который я слушала. Поэтому, принт нашей коллекции — это ностальгия по детству. Я использовала обрывки газет, обрывки сканов журналов типа «100 лучших песен хип-хопа 2000 года». К тому же дома у меня есть альбомчик, куда я складываю разные фантики, бумажки, понравившиеся страницы журналов. Я собираю все, что может вдохновить на новый принт.

— C какими сложностями столкнулись, когда создавали первую коллекцию?

— Ооо, было много сложностей. Мы думали, что сошьем коллекцию и все нас сразу захотят, нам будут писать из Vogue ( смеется). Но оказалось, что сшить коллекцию, — это, наверно, 30 процентов работы. Это целая машина, которую нужно заставить работать, наладить продажи, пиар, финансовую часть.

— А папа тебе как-нибудь помогает? Он ведь у тебя продюсер ( прим.ред. Сергей Сельянов продюсер фильмов: «Брат», «Брат-2»), что, как мне кажется, почти бизнесмен.

— Папа меня, конечно, поддерживает, дает советы, но это все же, иная сфера, ему незнакомая. Но он вдохновляет меня своим примером. Я упертая. Я понимаю, что должна двигаться и создавать что-то собственное, не сдамся пока не добьюсь отличного результата.

— А касаемо пиара? Хватает упертости раскручивать свой бренд?

— Вполне. На первые пару сезонов задача — поднять узнаваемость, чтобы люди узнавали о существовании такого бренда. Сейчас, мы рассылаем предложения стилистам, журналам, многие откликаются и готовы работать, берут вещи на съемки. Твиттер очень хорошо работает. Пишешь тем, кого хотел бы видеть в твоей одежде и люди отзываются. Социальные сети в этом очень хорошо помогают.

— В июле видела тебя и Зою на странице журнала Interview Russia. Они сами вышли на вас?

⁃ Нет. Мы им тоже отсылали письмо. Они откликнулись. У них в Лондоне был фотограф, и мы как-то все быстро организовали.

⁃ О вашем с Зоей дуете писали как о парочке дизайнеров нетрадиционной ориентации. Это слава созданная специально для лондонской публики.

— (Смеется) Давай оставим это в дымке таинственности. Но скажу, что у нас нет ничего искусственного. Мы много времени проводим вместе и на работе, и вне работы. Сейчас Зоя не будет принимать полноценного участия в бренде. Она выбрала другой путь, как хороший иллюстратор и хотела бы развиваться в этой сфере. А если работать еще и на свой fashion-бренд, это занимает очень много времени.

— На что-то же кроме работы хватает времени? Как проходит твой обычный день?

— Подъем в 6. 30. Cпорт. А с 10.30 начинается рабочий день. Обычно он проходит в студии: кроить, шить, шутит и смеяться, кoнечнo. Ведь без позитивных эмоций, работа может превратиться в рутину.

— Я так понимаю, вы создаете не только идею, но и самостоятельно воплощаете ее?

— Да, мы делаем это практически вдвоем. Нам с Зоей помогает Маша , наша подруга с курса. А вообще, меня обижает ироническое отношение, когда говоришь, что ты дизайнер и люди думают, что ты только рисуешь картинку, а другие люди создают за тебя лекала и шьют. Обидно, очень обидно, ведь мы все делаем сами, и это не просто. Нужно уметь все. Kто будет воспринимать тебя всерьез, если прийти с картинкой: " Хочу вот такое платье«? Нужно хотя бы знать свой профессиональный навык.

— С работой все понятно, а как вы отдыхаете? Выставки, вечеринки?

— С этим у нас плохо. Мы с самого начала думали: надо шить, шить, шить и развиваться, и тогда мы достигнем желаемого. И только сейчас поняли, что тусовки — это большая часть работы. Это общение, знакомства, новые связи. Но опять-таки я хожу только на выставки, поскольку клубы меня не интересуют. Для меня есть более приятные занятия. Мы устраиваем пикники в Гайд- парке, устраиваем cooking — вечеринки, готовим кексы, тортики на дни рождения, т.е. мы такие «девочки — девочки» (улыбается).

— Я подписана на вас в Instagram, скажу, что выглядит все это очень аппетитно. Но давай вернемся к твоей работе. С работой над собственным брендом поменялись предпочтения? Я имею ввиду, как стала относиться к другим дизайнерам?

— Раньше мне нравились конкретные дизайнеры, а сейчас больше выделяю отдельные коллекции, техники. Все-таки со временем повышается способность обоснованно критиковать, а не просто сказать: «это нравится» или " не нравится". Я бы сказала, что когда ты узнаешь структуру изнутри, как вещь делается, сложней потом вещь покупать в магазине. Особенно, когда видишь как не качественно она сшита.

— А как ты относишься к большому количеству российских дизайнеров и не всегда оправданной их популярности?

— Отлично! Путь шьют! ( Смеется Даша). Правда, я не знаю как это все работает, как люди из неоткуда, без соответствующей практики и образования становятся звездами.

— Может в них вкладывают хорошие деньги?

— Да, наверное. Можно, конечно, заплатить деньги, поместить в журналы рекламу, развесить баннеры со своим лицом, но я все равно верю, что время отсеивает плохой продукт. Люди не дураки.

— Какой будет ваша ценовая политика? Любая девочка сможет приобрести платье от ZDDZ?

— Смотря сколько она зарабатывает (cмеется). А если серьезно, сейчас она сравнительно высокая, и она высокая не потому что я хочу заработать миллионы. Просто я использую натуральный шелк и многие вещи имеют уникальный принт, который увеличивает стоимость производства. Я работаю над снижением себестоимости. Хочется, чтобы мои вещи могла себе позволить молодежь. Думаю, примерная себестоимость будет как у Acne.

— Это в планах на ближайший год?

— Не только. В планах сейчас закончить вторую коллекцию, съездить в Париж на премьеру Premier Vision (прим.ред. " выставка тканей") и, возможно, в следующем сезоне наладить связи с шоурумом в Париже и показаться там в рамках Paris Fashion Week. Буду работать именно в этом направлении. Пора людей познакомить с ZDDZ.

Официальный сайт: zddz.co.uk.
Twitter: ZDDZ_LONDON.