Жизнь после бойни Брейвика (Интернет-журнал ETODAY)

Жизнь после бойни БрейвикаPhotography

Фотограф Андреа Гьестванг (Andrea Gjestvang) сделала серию портретов молодых людей и девушек, выживших после посещения печально известного молодежного лагеря равящей Норвежской рабочей партии на острове Утойа. 22 июля 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в центре Осло и совершил нападение на молодёжный лагерь. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получили ранения. Андреа распросила выживших ребят о их теперешней жизни. Жизни после.

Untitled-2 copy.jpg


1.jpg
Изелин Роза Борх, 15 лет, Гронг
«После Утёйи меня начали мучить чудовищные кошмары, я стала бояться темноты и практически не могла нормально спать. Тогда мы с мамой решили завести еще одну собаку, и так у нас дома появилась Афина. Сейчас каждую ночь она спит, забравшись ко мне на живот. Все говорят мне, что я очень сильно повзрослела за последний год. Мои друзья смотрят реалити-шоу, но я не могу их смотреть. Я лучше почитаю книгу».


2.jpg
Эйрин Кристин Кьер, 20 лет, Лаксватн
«К осени мои раны зажили, а вот с головой стало твориться неладное. Я чувствовала внутри пустоту и усталость. В первый раз я заплакала в декабре. Мне становилось страшно, если начинал звонить телефон, если я видела полицейских… Потом мне начали сниться те, кто погиб на острове. В этих снах мы делали самые обычные вещи — гуляли и все такое. Я просыпаюсь после таких снов — и я счастлива».


3.jpg
Илва Швенке, 15 лет, Тромсе
«Каждое утро я думаю о своей жизни — иногда о том, что уже сделала, иногда — о будущем. Если есть какая-то мысль, которая торчит у меня в голове, как заноза, — это мысль, что тот день мог стать для меня последним. Теперь, когда я еду в машине, я думаю: грузовик в соседнем ряду может резко свернуть на нашу полосу, и я погибну раньше, чем пойму, что происходит. А еще я больше не верю незнакомцам. Не боюсь их, просто мне кажется, что что-то может случиться. Но я стараюсь смотреть на все позитивно. Что бы ни случилось в прошлом, это уже случилось».


4.jpg
Александр Сандберг, 16 лет, Левангер
«Спустя какое-то время после 22 июля я понял, что должен заставить себя думать о чем-то другом. Я часто думаю о том, как несправедливо устроен мир и что можно сделать с этим. А еще я понял, как важна для меня семья. Сейчас мне кажется, что я почти вернулся к своему нормальному состоянию. Я никогда не рассматривал то, что случилось 22 июля, как атаку лично на меня, и потому сегодня у меня нет особых страхов».


5.jpg
Ида Каролина Брохольм, 21 год, Хитра
«Мне было нелегко вернуться в родной городок, потому что я ведь была «той девушкой, которая была в Утёйе». Но мне помогли, сейчас все иначе. Иногда я чувствую себя заблудившейся в собственных воспоминаниях. Я закрываю глаза и вижу тот день, когда я потеряла тех, кого любила. Я хорошо помню ночь накануне 22 июля: я сидела в палатке с тремя мальчиками, и они хором пели мне колыбельные. Одного из них больше нет».


6.jpg
Эйвинд Риндален, 23 года, Толга
«То, что происходит сегодня — то чувство единства, которое нас связывает, — заставляет многих думать, что он, этот человек, никогда не был таким же, как мы. Но он был одним из нас, я знаю. Сейчас, после 22 июля, я пообещал себе, что буду делать все возможное, чтобы Норвегия была свободной, демократической и максимально разной. Если ультраправые сочтут меня предателем, для меня отныне это будет комплиментом».


7.jpg
Ханне Несс, 20 лет, Намсус
«Я очень хорошо помню, как на меня падает мертвое тело Лене Марии, моей лучшей подруги. Потом она стала мерещиться мне — сидящей на уголке моей кровати. Я злилась на нее, потому что она уже была мертва, и я знала это. Я пыталась прогнать ее, но ничего не получалось. Я видела ее так же ясно, как то, что вижу сейчас. Она все сидела и сидела с легкой улыбкой на лице — до того самого дня, когда ее похоронили».


8.jpg
Натия Чхетиани, 23 года, Кутаиси
«Это был первый раз, когда я и моя подруга поехали за пределы Грузии. Скандинавия привлекала меня всегда — особенно скандинавская модель социализма. Нас отговаривали от поездки, но мы поехали. Теперь моя подруга мертва, и я тоже могла не пережить того дня. Сейчас я чувствую себя частью большого организма, который пытается излечиться от ран. Такого чувства сплоченности и единства я не испытывала еще никогда».


9.jpg
Сесилия Херловсен, 17 лет, Сарпсборг
«Помню, как я смотрела на докторов, которые стояли над моей кроватью в больнице. Они сказали, что руку придется ампутировать. Мать с отцом и брат стояли рядом. К тому моменту я уже смирилась. Совершенно бесполезная из-за ран, рука просто болталась. Сегодня — как только мне требуется помощь — кто-нибудь сразу же приходит мне на выручку, и я привыкла к мысли о том, что дальше жить мне придется с одной рукой».

10.jpg
Праблен Каур, 19 лет, Осло
«Темнота. / Я в воде. / Время, пространство, цвета, / Все течет.
Время заморожено, разбито в дребезги. / Мой путь утерян из виду.
Тени сумерек, оставшихся позади, еще со мной».


11.jpg
Матиас Экхоф, 21 год, Акерсхус
«Когда я слышу слово Утёйа, я представляю безопасное и замечательное место, до сих пор остров кажется мне именно таким. Я пролежал в больнице три недели и пять дней, просто лежал и ничего не делал. За одиннадцать дней мне сделали девять операций. Остаток осени я провел на костылях. Я никуда не выходил, целыми днями смотрел новости. Я думал, что вернуться к нормальной жизни уже нет шансов, но потом я снова стал заниматься флорболом, и это помогло мне вернуться в норму. Иногда, поднимаясь по лестнице, я вспоминаю о своих травмах. Я не думаю о будущем и стараюсь жить сегодняшним днем. Никто из нас не знает наверняка что случится завтра».


12.jpg
Себастьян Йохансен Переу, 15 лет, Трёнделаг
«Когда я вернулся с острова меня ждали в саду друзья, мы ели кексы и смотрели кино. Жизнь продолжается несмотря ни на что. Я до сих пор ношу браслет «Утёйа», чтобы не забыть все прекрасное, что было до того, как это случилось. Мой старший брат подарил мне путевку на остров. Он всегда ездил туда и рассказывал, как там замечательно. Он познакомил меня со своими друзьями, и по вечерам мы играли на гитарах. На его похоронах я играл на рояле «Какие слова». Иногда мне кажется, что я всегда был единственным ребенком в семье, мне ужасно его не хватает».


Источник: http://esquire.ru/

14 комментариев к «Жизнь после бойни Брейвика»

Володя Володя
Володя Ответить 25.09.2012 13:27 # это спам

Тяжело. Даже страшно представить, что пережили ребята.

Аноним
Anonymous Ответить 25.09.2012 20:07 # это спам

22 года и он выйдет на свободу.Демократия

яд яд
яд Ответить 26.09.2012 01:09 # это спам

Не Гьестванг, а Йестванг.

Дима
Дима Ответить 28.09.2012 03:20 # это спам

Читая, как содержится в тюрьме Брейвик, я чувствую, что разочаровываюсь в Скандинавии. Раньше я хотел поездить по этим странам. Но теперь - не хочу.
Не хочу смотреть на людей, которые находят справедливым, что убийца десятков человек живет лучше, чем те, жизни кого он искалечил.
Эти люди видят кошмары по ночам, но собеседников норвежские власти нанимают только для Брейвика - чтоб ему было с кем поговорить и поиграть в шахматы.
Люди живут без рук или ног - по его вине. А он живет с чувством довольства собой.

Дима
Дима Ответить 28.09.2012 03:22 # это спам

Вдобавок содержат его на деньги, полученные из налогов его же жертв.

Jack Jack
Jack Ответить 28.09.2012 20:56 # это спам

не стоит отказываться от поездки в Скандинавские страны из-за правовой системы Норвегии. безусловно, никто из норвежцев такое заключение суда не одобряет.

и, кстати, в РФ такая же "мягкая" система, и такие же поступления от налогов

Рыба
Рыба Ответить 04.10.2012 11:55 # это спам

"и, кстати, в РФ такая же "мягкая" система, и такие же поступления от налогов" по поводу налогов согласен, а вот содержание нет, у него и ноутбук есть для его мемуаров и шконка тёплая, а как нелюди сидят в "чёрном дельфине", разница есть. А что касается Брейвика, в этом случае надо было бы не расстрелять его а послать на урановые рудники, сам себе на покушать заработает и сгниёт там через год- другой.

Лиза
Лиза Ответить 05.10.2012 20:26 # это спам

Как это ужасно!но не могу согласиться с тем,что в Норвегию ехать не стоит,там прекрасно,люди чудесные,везде есть невероятные уроды,ничего с этим не поделать.Мне кажется,что просто Норвегия-это страна ,где закон ,есть закон,принцип,есть принцип и уж если так содержат там убийц,то они так и будут их содержать.Не в зависимости от собственного мнения и мнения окружающий.Это не РФ,просто они главным считают то,что они решили когда-то и не считают пока нужным пересматривать свое решение о заключение убийц.Для жителей этой страны "демократия",законы,права людей и тд очень важны.(у них нет такого,что "опа,что-то надо посадить этого человека,давайте-ка изменим закон").И наверное,как мне кажется,хорошие условия в тюрьме позволяют человеку исправится,осознать свои ошибки и не вернуться к своим ошибкам.Все-таки там маленький процент возвращения обратно в тюрьму после первого заключения.
Нет,не думайте,что я оправдываю этого человека,мои доводы не хочется относить к нему.Он поступил настолько нечеловечно,что можно было бы и пристрелить его самого,да,так бы возможно я бы и хотела поступить с ним.Но если смотреть со стороны,то наверное нужно прощать,не зацикливаться на плохом и жить дальше,как бы тяжело это ни было.Я была в Скандинавии и просто немного понимаю из культуру,то что они считают правильным и справедливым ,мы никогда не станем считать таким.
Может быть мой комментарий дурацкий.Мне всего 15 и может быть просто я хочу смотреть на мир через розовые очки,но надеюсь,что вы поймете мою точку зрения.(никогда нигде не оставляла комментарии,но эта ситуация тронула меня,потому что я могла бы оказаться на месте этих детей и после этого поста могу сказать,что они такие сильные,раз могут продолжать жить дальше).

Дима
Дима Ответить 09.10.2012 16:55 # это спам

Лиза, ты очень умная девушка. Спасибо за твой комментарий.

Законы менять под конкретную ситуацию нельзя, конечно. Но иногда случается что-то, что просто не казалось возможным, когда придумывался закон. Например, когда шел Нюрнбергский процесс, в судебную практику на ходу вводились понятия, которых до тех пор не существовало, то есть как раз "опа, что-то надо посадить этого человека, давайте-ка изменим закон".

Но я говорил не о том, что "плохие норвежцы" закон менять не хотят, а о том, что такой закон вообще возник, о том, что в этом обществе преступнику дают больше шансов на нормальную жизнь, чем его жертве. Это перегиб толерантности. Это все равно, что под видом борьбы с расизмом объявить негров высшей расой (вместо того, чтобы просто забыть про расы вообще). Наказание должно соответствовать преступлению. Люди на снимках будут носить на себе следы преступления Брейвика дольше, чем он сам. Их психическое состояние будет хуже. Вот это меня и отталкивает - общество, видя, что наказание преступников слишком тяжело, перегнуло палку толерантности, в результате чего наказание стало куда меньше, чем проступок.
Но о жертвах сейчас думать не модно, сейчас модно думать о "правах преступника".

Прощать - это не то слово, нужно не прощать, а отпускать от себя, освобождать себя от этого. А прощать - нельзя, потому что прощение подобного ведет к тому, что другой психопат, узнав о столь мягком приговоре и легких условиях проживания в тюрьме, вполне может сказать себе - о, ну это не страшно, такую цену я готов заплатить за возможность пострелять в живых людей и прославиться на весь мир.

с другой стороны, именно повышенная толерантность стала точкой отсчета трагедии. Не будь их общество так толерантно к понаехавшим, причем, простите меня, в основном к чуркам (т.е. людям не только и не столько иной расы, как людям являющимся паразитами в обществе, не имеющими ни специальности, ни желания себя совершенствовать, а предпочитающими жить на довольно приличное пособие), то, с большой долей вероятности ничего бы не случилось. И я поэтому меня совершенно не удивляет большой подъем националистских сил в Европе, который они тщательно прячут. Да, в целом, у нас тоже самое, открытые границы, люди не желающие жить по законам страны, которая их приняла и лезущие в чужой монастырь со своим талмудом, более того, люди, зачастую, агрессивные и малоразвитые интеллектуально

Димъян
Димъян Ответить 09.10.2012 10:37 # это спам

Да этого пи*ора нада к нам в Россию, в Черный дельфин отправить за такое дело.

Федор
Федор Ответить 14.10.2012 14:28 # это спам

В Росиию, на Селигер его.

All About North Face Denali Fleece Jacket


The art of cookingCooking is unquestionably an art. It allows everybody to express by themselves. One can show each of the imagination while in the kitchen. The Discount North Face could be the individual who earns his dwelling by preparing for some others. He is pretty proficient and professional while in the art of preparing.Want to learn a few North Face?In buy to achieve any career, 1 has to have devotion and hardworking nature. Work of North Face is not an exception to it. He is required to be rapid and agile. He's meant to provide his consumers the type of food items they are prepared to consume. He offers his best to arrange high-quality food items for folks. Several variables help with the popularity and fame of the restaurant. Persons wish to visit individuals, in excess of and more than once again. A very powerful among the all is the flavor of food ready by North Face.North Face's uniformA uniform is have to for every Denali jackets . You can find key a couple of thing in it particularly, 1. North Face Denali Fleece Jacket 2. Trousers three. North Face's hat. Some choose to use aprons. North Face are generally witnessed working rapid and managing numerous items at the same time. There are lots of elements spoiling from the cooking area. The work of the apron is usually to guard the North Face's uniform from having stained. One more reason make use of these is their classy character. Just about every North Face wishes to search his very best.Uses of North Face JacketsIt is extremely popular within the western world to us double breasted jackets. They satisfy quite a few functions. It really is designed of cotton. There exists double layer of cotton. It can be performance is very significant. North Face are shielded from the heat of stove. Additionally, it helps them to maintain their outfits clear from acquiring stained. Because of to lengthy sleeves, fingers are secured. The color in the jacket is white. This coloration suggests cleanliness. Now-a-days, even women are working in this particular job. They seem to generally be sporting pink or black jacket alternatively than the usual normal white.These are reversible. Sometimes, individuals prefer to meet North Face in individual and compliment him for his food stuff. He can reverse the jacket, that will cover stains, which can allow for him to satisfy men and women quickly. Strong product applied while in the earning of the jacket makes certain durability. It must be washed extra usually. Furthermore, a lot of pots are banging on it. It is necessary to be prolonged lasting adequate to survive.Before obtaining North Face JacketsYou should buy these specifically in the market or on-line. Getting in particular person enables you to test the standard. But getting on the internet doesn't offer you that privilege. The issue you can perform is communicating with the worried human being. These web-sites show facts with regards to their call details. A consumer has quite a few issues concerning the standard of the merchandise, its durability, its preservation, its terms of payments and almost every other safety measures which might be necessary to be acknowledged to work with it. They should be solved right away. This could stay clear of disputes later. Value is an additional detail. There are numerous brands within the current market which are delivering jackets at unique prices. Nevertheless, those people acquiring sensible charges must be picked.I want that using this write-up, you are able to get the best [Windstopper jackets
http://www.tnfjacketscheap.org/mens-tnf-windstopper-jackets-c-2_14.html] you are looking for!!!

походу пули с дрожжями начинены были

Добавить комментарий