День города объединил искусство пивоварения и кинематографии в одном флаконе (Интернет-журнал ETODAY)

День города объединил искусство пивоварения и кинематографии в одном флаконеEvents

10 и 11 сентября Москва превратилась в одну большую съёмочную площадку – основной темой Дня города стал кинематограф. Оригинальную программу подготовил образовательный проект «Пивной сомелье», став частью яркого шоу фестиваля «Проявление».

День города объединил искусство пивоварения и кинематографии в одном флаконе

«Проявление» – это синтез классического и современного искусства, а также новый взгляд на диалог художников, актёров, музыкантов с городом и его жителями. Поэтому неудивительно, что в качестве места его проведения была выбрана одна из самых модных площадок города – дизайн-завод «Флакон».

Праздничное настроение на фестивале создавала разнообразная музыка – заводные ритмы африканских барабанов, запоминающиеся гитарные риффы, сочные диджей-сеты, хоровые выступления а капелла, экспериментальные сочетания инструментов в неистовом джеме. Каждый мог найти свой саундтрек к главному городскому празднику года.

На стенах и специальных поверхностях «Флакона» свои произведения искусства создавали уличные художники. Работы мастеров стрит-арта получились настолько реалистичны, что порой сложно было различить, где грань настоящего мира и граффити. В целом арт-объектов и оригинальных инсталляций было столько, что гости без проблем находили, чем освежить свой Instagram. В перерывах своего путешествия по зонам фестиваля гости заходили перекусить на фудкорт и пропустить по бокальчику пенного за обсуждением впечатлений от увиденного.

Одной из главных зон притяжения фестиваля стало пространство образовательного проекта «Пивной сомелье», организованного пивоваренной компанией «Балтика». Его фестивальная программа состояла из серии мультиформатных встреч, призванных рассказать о синтезе искусства кинематографии и пивоварения.

Камера, мотор! Начался день на площадке проекта с лекции-путешествия к истокам пивоварения, из которой могла бы получиться историческая лента в документальном стиле. Гости проследили за историей янтарного напитка с момента зарождения во времена древних шумеров, заглянули в закоулки средневековой Европы, чтобы после оказаться на виртуальной экскурсии по одному из самых современных заводов России – «Балтике–Санкт-Петербург» – и освоить азы искусства дегустации различных сортов янтарного напитка.

Интересный сюжет немыслим без тайн и вопросов, многие из которых объединил в себе этап BEER Quiz. Отвечая на вопросы викторины по четырём направлениям – «кино, музыка и пиво», «история пива», «искусство пивоварения» и «культура потребления» – участники получали полезные подарки от «Пивного сомелье» и заветную печать квеста «Проявление». Шатёр образовательного проекта был одной из пяти площадок, где гости должны были выполнить конкурсные задания, чтобы выиграть призы от организаторов фестиваля.


В перерыве между лекциями можно было потратить время на шопинг и купить оригинальные хэндмейд-вещи на дизайнерской ярмарке. Или потанцевать – к вечеру становилось прохладно. Режиссёрам Болливуда точно было что для себя отметить.

Заключительная сцена в пространстве «Пивного сомелье» была посвящена главной теме Дня города – кинематографу. Наталья Маслёнкова, доцент кафедры «Теории и истории культуры» Самарского Государственного Университета, познакомила слушателей с исследованием «Пиво как культурный код». «Мальчишник в Вегасе», «Ирония судьбы» и «Не может быть» - в этих картинах что-то происходило не так только тогда, когда герои начинали смешивать пиво с другими напитками. В «Generation P», «Бойцовском клубе» и «Гарри Поттере и Дарах смерти» умеренное и культурное потребление пива напротив стало символом начала больших перемен и важных событий, помогло найти истину.

«Пивной сомелье» тоже за ответственное отношение к напитку, поэтому учит с умом подходить к наслаждению им – только в умеренных количествах, в компании друзей (в шатре в этот день царила по-настоящему тёплая атмосфера) и с правильной едой. Впрочем, бокал хорошего пива способен украсить не только блюдо, но и по-новому раскрыть практически любой фильм, о чём мы в День города и убедились.


Добавить комментарий